Aller au contenu principal

AOP de commercialisation
Association Sipenord/France Endives

Les deux coopératives Sipenord (Dunkerque) et France Endives (Boursies près de Cambrai) viennent d’annoncer leur rapprochement dans le cadre d’une association d’organisations de producteurs (AOP) de services à vocation commerciale. C’était lors de l’AG annuelle de la coopérative Sipenord qui se tenait à Dunkerque le 16 mai. Les conseils des deux coopératives avaient donné leur accord le 10 avril. La coopérative France Endives a réalisé un chiffre d’affaires de 23 M€ durant l’exercice 2006-2007. Elle regroupe 110 producteurs et met en marché 22 000 t d’endives et plus d’un million de têtes de choux-fleurs. La coopérative Sipenord possède une gamme plus diversifiée : elle est spécialisée dans les salades IV e gamme, le poireau et les pommes boskoop. « Nos deux coopératives possèdent des bassins de production complémentaires, un état d’esprit similaire. Elles pourront maîtriser leur commercialisation jusqu’au bout sans devoir la confier à une autre société,explique François Bauden, qui devrait prendre la direction de cette nouvelle société anonyme. Nos commerciaux, qui vont bénéficier d’une gamme très élargie de produits régionaux, vont se répartir le potentiel “clients”. » Dès septembre 2008, la nouvelle AOP pourrait ainsi commercialiser 40 000 t de fruits et légumes pour un chiffre d’affaires prévisionnel de 36 à 37 M€. A condition toutefois qu’elle obtienne sa reconnaissance administrative !

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes