Pomme
Ariane : un lancement sur fond d'engagement
La saison commence bien pour Ariane malgré un tonnage légèrement inférieur à celui de l'an dernier. Les fruits sont sucrés et la coloration optimum.
« Ariane, pomme engagée ! », c'est un des leitmotivs proclamés pour le lancement de la récolte de la pomme Ariane, commencée dans la région de Moissac (Tarn-et-Garonne) en semaine 38.
A l'heure où la filière pomme souffre d'un déficit d'image de produit “nature” suite aux allégations de Greenpeace notamment (cf. fld hebdo des 3, 10 et 24 juin 2015) et de plusieurs reportages à charge, la pomme Ariane entend insister en particulier sur ses qualités saines et écologiques. Pour rappel, Ariane est une variété créée notamment pour mieux résister à la tavelure, ce qui permet, entre autres, de limiter l'emploi d'intrants dans les vergers.
Cette année, les conditions climatiques en juillet et août ont permis à la pomme Ariane de gagner deux points de sucre.
Pomalia*, structure en charge de la promotion de la variété, partici-pera d'ailleurs très activement aux événements en marge de la Cop21 (au Grand Palais, au Bourget notamment). « Notre objectif est de faire connaître les qualités de la pomme Ariane à un public le plus large possible », explique Philippe Massardier, président de Pomalia.
Côté production, « cette année, le tonnage sera très légèrement inférieur à celui de l'an dernier, affirme Philippe Massardier. On devrait être aux alentours de 13 000-14 000 t cette saison, contre 16 700 t commercialisées en 2014. » La raison ? « L'an dernier, le tonnage a été important et il y a des vergers en alternance ».
Conditions exceptionnelles pour le goût et la coloration
Les qualités gustatives – autre point fort de la pomme Ariane – sont, cette année plus que jamais, au rendez-vous. Les conditions climatiques pour les mois de juillet et d'août ont permis à la pomme Ariane de gagner deux points de sucre. « En général, Ariane a un niveau de sucre de 13-14° Brix. Cette année, on est à 15-16° Brix », précise le président du groupement. La coloration des fruits est aussi à son paroxysme. « Les froids matinaux des semaine 36 et 37 ont permis un fort potentiel de couleurs, ce n'est pas le cas tous les ans », assure Philippe Massardier.
* Pomalia réunit vingt-sept organisations de producteurs, seize pépiniéristes et cinq distributeurs agréés.