Aller au contenu principal

Ardèche - châtaigne : « Garder le cap malgré les années difficiles »

La présence dans la salle d'élus aux côtés des producteurs, distributeurs et metteurs en marché prouve la dynamique de la filière.
© Apasec

Après une récolte de châtaigne 2017 catastrophique marquée par la sécheresse, la campagne 2018 n’a pas non plus été à la hauteur des attentes, ont constaté les producteurs ardéchois début avril à Privas. Malgré un début de saison prometteur, la sécheresse de septembre a engendré un stress hydrique important. Résultat : un déficit de récolte d’environ 30 % (3 200 t récoltées) et une qualité sanitaire dégradée. La maladie de l’encre s’est également développée ces dernières années. « Les campagnes difficiles ont été récurrentes ces dernières années », déplore Daniel Vernol, président du SDCA. Jean-Luc Flaugère, président de la Chambre d’agriculture, de s’inquiéter : « avec le changement climatique, la châtaigneraie ardéchoise pourrait remonter de 300 mètres en altitude d’ici 30 ans. » Malgré les difficultés, la castanéiculture ardéchoise jouit d’une vraie dynamique collective. La création de l’AOP Châtaigne n’y est pas étrangère, et les adhésions se poursuivent avec actuellement 265 producteurs, 11 expéditeurs et deux entreprises de transformation. Issu des besoins de la filière, le plan régional Châtaigneraie traditionnelle a déjà rempli une partie des objectifs. Près de 5 900 arbres ont été réhabilités et 4 500 arbres plantés ou greffés. « Il nous faut poursuivre ce travail fructueux, qui doit se pérenniser au-delà de 2020 », plaide Daniel Vernol.

Mylène Coste

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes