Arboriculture : ce qu’apportent les cultures fruitières à la société
Les services apportés par l’arboriculture à la société ont été décryptés dans une récente étude du Gis Fruits. Une première étape vers une forme de rémunération ?
Les bénéfices apportés par l’arboriculture ne se limitent pas à la production de fruits. Le monde de la recherche s’intéresse de plus en plus aux nombreuses contributions des écosystèmes agricoles au bien-être humain, désignées sous le terme de services écosystémiques. Dans la filière fruits, une thèse Inra/CTIFL soutenue en 2017 par Constance Demestihas a examiné cinq de ces services fournis par les vergers de pommiers (voir Prospectives « Le verger du futur », novembre 2018). Encore plus récemment, fin 2019, le Gis Fruits s’est intéressé aux services rendus par les cultures fruitières, y compris aux effets moins étudiés par la littérature scientifique. Cinq catégories de services ont ainsi été retenues : la production de fruits, l’économie et l’emploi, l’environnement, la santé et le bien-être, et le patrimoine et la culture. Cette étude a pour objectif de fournir des références techniques sur ces services.