Aller au contenu principal

Arbo : les journées techniques du Grab du 9 au 11 décembre

Le Grab organise 3 journées techniques en arboriculture biologique, les 9, 10 et 11 décembre, dans la Drôme et le Vaucluse. La journée du 9 décembre se déroulera à Valence et Gotheron (Drôme), avec une visite d'essai variétal abricotier, des interventions sur la gestion de la tavelure du pommier, l'enherbement sur le rang (projet Placohb), ou encore le verger circulaire zéro phyto de l'Inra (projet Alto). Le 10 décembre, à Avignon, la matinée sera consacrée à un état des lieux des innovations en bio, avec des intervention sur le virus de la granulose, les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), l'hoplocampe du pommier... Une visite de la ferme de la Durette ou d'une exploitation fruitière bio auront lieu l'après-midi, ainsi que des interventions autour des atouts de la diversification en verger et des variétés d’intérêt régional. La dernière partie du programme sera dédiée à des ateliers participatifs autour de l’arboriculture bio, des expérimentations de demain, de la recherche participative et de l’optimisation de la communication. Enfin, les interventions de la matinée du 11 décembre à Avignon, aborderont plusieurs bioagresseurs majeurs : Drosophila suzukii, Xylella fastidiosa, la punaise diabolique et le campagnol provençal.

Programme complet et inscriptions (jusqu'au 3 décembre)

Le Grab est actuellement dans un travail de co-construction avec les agriculteurs et ses partenaires du prochain programme stratégique de recherche bio, qui sera dévoilé en avril 2020. Au cours des prochains mois, le Grab va analyser les résultats de ses 40 ans de travaux, débattre des besoins et co-construire les prochains objectifs de recherche bio.

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes