Aller au contenu principal

Arbo : les journées techniques du Grab du 9 au 11 décembre

Le Grab organise 3 journées techniques en arboriculture biologique, les 9, 10 et 11 décembre, dans la Drôme et le Vaucluse. La journée du 9 décembre se déroulera à Valence et Gotheron (Drôme), avec une visite d'essai variétal abricotier, des interventions sur la gestion de la tavelure du pommier, l'enherbement sur le rang (projet Placohb), ou encore le verger circulaire zéro phyto de l'Inra (projet Alto). Le 10 décembre, à Avignon, la matinée sera consacrée à un état des lieux des innovations en bio, avec des intervention sur le virus de la granulose, les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), l'hoplocampe du pommier... Une visite de la ferme de la Durette ou d'une exploitation fruitière bio auront lieu l'après-midi, ainsi que des interventions autour des atouts de la diversification en verger et des variétés d’intérêt régional. La dernière partie du programme sera dédiée à des ateliers participatifs autour de l’arboriculture bio, des expérimentations de demain, de la recherche participative et de l’optimisation de la communication. Enfin, les interventions de la matinée du 11 décembre à Avignon, aborderont plusieurs bioagresseurs majeurs : Drosophila suzukii, Xylella fastidiosa, la punaise diabolique et le campagnol provençal.

Programme complet et inscriptions (jusqu'au 3 décembre)

Le Grab est actuellement dans un travail de co-construction avec les agriculteurs et ses partenaires du prochain programme stratégique de recherche bio, qui sera dévoilé en avril 2020. Au cours des prochains mois, le Grab va analyser les résultats de ses 40 ans de travaux, débattre des besoins et co-construire les prochains objectifs de recherche bio.

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes