Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Arbo : les journées techniques du Grab du 9 au 11 décembre

Le Grab organise 3 journées techniques en arboriculture biologique, les 9, 10 et 11 décembre, dans la Drôme et le Vaucluse. La journée du 9 décembre se déroulera à Valence et Gotheron (Drôme), avec une visite d'essai variétal abricotier, des interventions sur la gestion de la tavelure du pommier, l'enherbement sur le rang (projet Placohb), ou encore le verger circulaire zéro phyto de l'Inra (projet Alto). Le 10 décembre, à Avignon, la matinée sera consacrée à un état des lieux des innovations en bio, avec des intervention sur le virus de la granulose, les Préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), l'hoplocampe du pommier... Une visite de la ferme de la Durette ou d'une exploitation fruitière bio auront lieu l'après-midi, ainsi que des interventions autour des atouts de la diversification en verger et des variétés d’intérêt régional. La dernière partie du programme sera dédiée à des ateliers participatifs autour de l’arboriculture bio, des expérimentations de demain, de la recherche participative et de l’optimisation de la communication. Enfin, les interventions de la matinée du 11 décembre à Avignon, aborderont plusieurs bioagresseurs majeurs : Drosophila suzukii, Xylella fastidiosa, la punaise diabolique et le campagnol provençal.

Programme complet et inscriptions (jusqu'au 3 décembre)

Le Grab est actuellement dans un travail de co-construction avec les agriculteurs et ses partenaires du prochain programme stratégique de recherche bio, qui sera dévoilé en avril 2020. Au cours des prochains mois, le Grab va analyser les résultats de ses 40 ans de travaux, débattre des besoins et co-construire les prochains objectifs de recherche bio.

 

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Grève sur les ports : « La perte de chiffre d’affaires est colossale pour les exportateurs »
Trois questions à Christophe Artero, directeur général de FDA International et adhérant à l’Aneefel, interrogé le 24 janvier…
Sortir du glyphosate avec des alternatives acceptables

Le plan de sortie du glyphosate d’ici fin 2020, pour les usages pour lesquels des alternatives non chimiques…

smart ripe 2
[Fruit Logistica 2020] L’emballage qui mesure la maturité des fruits
Les ventes des produits exotiques en magasin sont souvent entravées par le manque de connaissance du consommateur. Mais, cela…
« Nous devons nous former à communiquer sur la HVE, apposer le logo HVE sur les vergers », ont insisté les arboriculteurs lors du congrès de la FNPF. © Véronique Bargain - FLD
La HVE, une opportunité de communication positive
La HVE a été au centre des débats du 74e congrès de la FNPF. Les producteurs de fruits français y voient une clé d’entrée sur le…
Vincent Schieber, Président IRFEL, association des stations d’expérimentation Fruits et Légumes en France
« L'Irfel regroupe 14 stations d'expérimentation régionales en fruits et légumes  »

Trois questions à Vincent Schieber, président d'Invenio et de l'association Irfel.

 

De gauche à droite : Gerhard Dichgans (coordinateur de Interpoma Congress), Thomas Mur (directeur général du parc des expositions de Bolzano) et Georg Kössler (président du consortium Pomme du Sud Tyrol). © Julia Commandeur - FLD
Innovation variétale et marché américain : deux sujets d’Interpoma
Le salon Interpoma a dévoilé les contours de sa 12e édition. Gerhard Dichgans, nouveau coordinateur de l’Interpoma Congress, a…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes