Aller au contenu principal

Rencontres Aprifel
Aprifel fait le point sur la qualité sanitaire dans la filière f&l

Restaurer la confiance du consommateur, c’est l’un des objectifs des rencontres Aprifel. Cette année, Aprifel a fait le point sur les démarches engagées par les professionnels.

« Avec la crise économique, il y a un vrai retour de balancier du comportement des consommateurs vers le plaisir plutôt que la santé, a martelé Pascale Hebel directrice du Credoc, lors des rencontres Aprifel la semaine dernière à Paris. Les dépenses alimentaires vont baisser pendant encore trois ans. Il est donc important de redonner confiance aux consommateurs par rapport à tous les circuits de distribution et tous les risques sanitaires alimentaires. » C’est dans ce contexte risques/bénéfices qu’Aprifel avait dédié l’ensemble de la journée à la qualité sanitaire des f&l. Dans les faits, Michel Catteau de l’Institut Pasteur de Lille souligne : « En France, pendant très longtemps, on a estimé que les f&l étaient rarement à l’origine d’infections alimentaires mais plutôt les origines animales. Mais si l’on prend le cas des Etats-Unis, le nombre d’infections par des f&l a sensiblement augmenté car on s’y est davantage intéressé. (.) Ces cas d’infection (aux norovirus et autres bactéries type listeria et salmonelle) augmentent en raison de la diversification des origines des aliments, de l’allongement des circuits de distribution où les bonnes pratiques agricoles et d’hygiène ne sont pas aussi respectées. »
Aussi pour lutter contre ces toxi-infections involontaires, les scientifiques soulignent toute l’importance des bonnes pratiques d’hygiène et agricoles précisant combien « il est nécessaire et indispensable de sensibiliser tous les acteurs de la filière des producteurs aux consommateurs ». Christophe N’Guyen The, de l’Inra d’Avignon, étaye ce propos : « Les principaux pathogènes sont très rares dans les f&l, car ils sont davantage portés par les hommes et les animaux », tout en ajoutant l’importance de guides de bonnes pratiques d’hygiène comme celui venant tout juste de sortir sur les f&l frais non transformés réalisé par le CTIFL présenté par Alain Vernède, directeur du CTIFL : « Cette démarche est de filière, c’est un document de référence qui prend en compte les dernières réglementations notamment sur la production primaire. »

Les Européens ont une perception positive quant aux autorités sanitaires
C’était aussi l’occasion de présenter la démarche d’autocontrôle FeL Partenariat soutenue par la DGCCRF (cf. encadré). « Elle nous permet d’avoir un tronc commun pour les certifications et de bénéficier aussi du soutien de notre fédération pour les procédures de gestion de crise ou encore le réseau de laboratoires d’analyses des risques », note Patrice Prud’homme, directeur de la SAS Robert. Plus rassurant, selon le dernier Eurobaromètre (2010) de l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA), si les Européens se disent inquiets (3 sur 10), en particulier vis-à-vis des pesticides (principale source d’inquiétude dans douze Etats Membres dont la France), ils ont une perception positive quant aux autorités sanitaires et les institutions.
« Les consommateurs se sentent protégés et l’action des Pouvoirs publics est reconnue. Pour autant l’opinion reste divisée sur la notion d’indépendance des scientifiques », note Anne-Laure Gassin, directrice communication de l’EFSA. Quant aux changements liés à la crise E. Coli, les plans de contrôles microbiologiques ont été renforcés, l’ANSES a reconnu son rôle fondamental d’information auprès des consommateurs. La CLCV rappelle l’importance de cibler les porte-parole pour renforcer la crédibilité du message. Bernard Chevassus-au-Louis, co-président de la rencontre, a conclu : « Il est nécessaire de s’organiser collectivement et maîtriser les risques peu à peu. Avec les autocontrôles, il faut montrer que l’on progresse ».

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes