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Rencontres Aprifel
Aprifel fait le point sur la qualité sanitaire dans la filière f&l

Restaurer la confiance du consommateur, c’est l’un des objectifs des rencontres Aprifel. Cette année, Aprifel a fait le point sur les démarches engagées par les professionnels.

« Avec la crise économique, il y a un vrai retour de balancier du comportement des consommateurs vers le plaisir plutôt que la santé, a martelé Pascale Hebel directrice du Credoc, lors des rencontres Aprifel la semaine dernière à Paris. Les dépenses alimentaires vont baisser pendant encore trois ans. Il est donc important de redonner confiance aux consommateurs par rapport à tous les circuits de distribution et tous les risques sanitaires alimentaires. » C’est dans ce contexte risques/bénéfices qu’Aprifel avait dédié l’ensemble de la journée à la qualité sanitaire des f&l. Dans les faits, Michel Catteau de l’Institut Pasteur de Lille souligne : « En France, pendant très longtemps, on a estimé que les f&l étaient rarement à l’origine d’infections alimentaires mais plutôt les origines animales. Mais si l’on prend le cas des Etats-Unis, le nombre d’infections par des f&l a sensiblement augmenté car on s’y est davantage intéressé.

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