Côtes-d'Armor
Après son agrandissement, Lédénez se spécialise
De nouveaux équipements ont été installés pour favoriser la spécialisation de la station de conditionnement Lédénez en chou-fleur, artichaut et brocoli.
La station de conditionnement de l'Union de Coopératives Lédénez (Pleumeur-Gautier dans les Côtes-d'Armor) poursuit son développement. « L'UCPT a quatre stations de conditionnement, explique Guillaume Rostoll, de l'UCPT. Sa stratégie aujourd'hui est de spécialiser les stations pour optimiser les investissements. » En plus du chou-fleur, Lédénez conditionne désormais l'essentiel des artichauts et brocolis de la zone. En 2013, elle a préparé 15 millions de têtes de choux-fleurs, 1 090 t de cocos, 1 020 t de brocolis, 2 550 t de carottes et 17 millions de têtes d'artichauts. C'est aussi la première station pour les produits bio. Elle conditionne aussi une partie des légumes anciens et les navets. En 2013, la station a été agrandie, passant de 12 000 m2 à 15 000 m2 . Cela a permis l'installation de nouvelles chaînes de conditionnement. Une nouvelle calibreuse d'artichauts de 35 m de long et disposant de 40 postes de travail permet désormais de trier 25 t/h d'artichauts, dans de meilleures conditions de qualité et avec baisse de la pénibilité du travail. Une nouvelle calibreuse de brocolis a été installée dans un hall à température dirigée et le conditionnement du coco de Paimpol a été transféré dans un autre hall à température dirigée. Au final, toute l'organisation de la station a été modifiée (locaux sociaux, parc à emballage, organisation de la circulation) et une salle de réunion est en construction. Les nouveaux équipements seront inaugurés le 14 septembre, à l'occasion d'une journée porte ouverte organisée pour le grand public.