Relations producteurs-distributeurs
Après les pommes, le kiwi chez Système U à prix “transparent”
C’est la deuxième référence de fruits U présentée avec un prix décomposé annonçant la rémunération effective des producteurs. Bientôt des agrumes suivront dans la gamme.
La semaine dernière, Serge Papin, président de Système U, a présenté une nouvelle offre de fruits à prix “transparent” : le kiwi. Elle fait suite à l’offre de pommes à prix fixés que l’enseigne avait lancé fin novembre dernier. Cette fois-ci, il s’agit d’une barquette quatre fruits variété Hayward, calibre 115/125 g catégorie 1 au prix consommateur de 1,90 € avec une décomposition de celui-ci : prix producteur 0,80 €, coût du conditionnement et du transport 0,60 € et part magasin 0,40 €. « Nous approvisionnons Système U de longue date, explique François Lafitte, président de la Scaap Kiwifruits. Nous nous sommes effectivement engagés avec l’enseigne sur un volume, une qualité de fruits et un prix producteur pour l’ensemble de la saison 2012-2013. Cela ne change rien pour nous, si ce n’est que cela ressemble à s’y méprendre au double affichage prix que nous demandions aux enseignes de la distribution en 1999 ! C’est l’ironie de l’histoire aujourd’hui de voir une enseigne nous le demander. Pour autant, on doit reconnaître que c’est bien fait et bien vu de la part de Système U. Pour l’heure aucune autre enseigne n’ose faire ce genre de chose, il faut donc soutenir ce genre d’initiatives. » Parallèlement, les producteurs de pommes impliqués eux aussi dans l’opération avec Système U (BVL, Mesfruits et Cardell) semblent satisfaits de cet engagement. « Nous avons été sollicités par Système U en février 2012 sur ce point, le règlement pour les producteurs est très bon : 0,75 €, explique Jean-Charles Allain, en charge des achats chez Mesfruits à Cavaillon. Il s’agit d’un cahier des charges précis portant sur la valorisation de la production, la maîtrise des résidus de pesticides, etc. Nous sommes trois opérateurs à fournir Système U. Cet engagement, nous l’avons pris pour trois ans. C’est assez novateur de voir une enseigne s’intéresser à la rémunération du producteur », ajoute-t-il. Pour autant rien n’est figé en terme de prix sur trois ans. « Nous travaillons sur des prix fluctuants autant dire que cela est renégocié chaque année en tout début de saison en fonction des volumes disponibles. » Courant février une offre agrumes viendra s’ajouter aux deux références. La pomme de terre pourrait suivre au cours du premier trimestre.