Ille-et-Vilaine
Après les champignons, Légulice se lance dans les légumes cuisinés
La société rennaise Légulice va profiter du prochain salon Sial pour lancer de nouvelles recettes très légumes au rayon épicerie. Elle vise une clientèle résolument familiale.
Légulice finalise un approvisionnement entièrement français pour la plupart des recettes.
L'actualité de la rentrée pour Légulice, et sa marque commerciale Lou connue pour son offre en champignons frais et préparés, se déroulera pendant le Sial, du 19 au 23 octobre à Paris. L'entreprise se lance dans la fabrication de légumes cuisinés et de purées micro-ondables, qui se retrouveront au rayon épicerie. Le choix de cet univers particulier, et non celui du frais, ne tient pas du hasard. « Fin 2013, nous avons lancé des recettes de champignons cuisinés sur ce créneau. Nous avons enregistré des référencements pour cette gamme même s'il reste encore du travail à faire, rappelle Emmanuelle Roze, directrice marketing (cf. fld hebdo du 15 janvier 2014). Nous avons voulu nous déployer sur un rayon qui profite toujours d'un taux de pénétration de 97 %. Sur ce segment, les légumes cuisinés sont le moteur du rayon actuellement. Il est en progression de 12,2 % sur le troisième trimestre 2014. ». En termes de sourcing, Légulice finalise un approvisionnement entièrement français pour la plupart des recettes, en frais pour les carottes et les poireaux, en surgelés pour les haricots plus saisonniers. D'autre part, l'entreprise est en test dans dix-sept magasins pour son offre de baby-carottes jusqu'à la fin de l'année (cf. fld hebdo du 10 septembre). « La IVe gamme est un marché très compliqué, mais qui a encore un potentiel énorme. Il est dominé par deux grands opérateurs, ce qui laisse peu de place en linéaires, reconnaît Emmanuelle Roze. Nous n'avons pas réussi le lancement de ce produit en 2012. Outre la prédominance de deux opérateurs, les circuits logistiques sont différents de ceux du champignon. Nous réfléchirons néanmoins à d'autres légumes à croquer si ce test est concluant. » Le champignon – cœur de métier de Légulice – n'est pas oublié : la société ouvrira une nouvelle champignonnière au printemps prochain.