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Approfondir la gamme des raisins noirs

La saison des raisins noirs démarre dès la mi-juillet et se prolonge jusqu’au début de l’hiver.
Le Cardinal, aux grains ronds de couleur rouge rosé, ouvre la saison en juillet-août. Il est concurrencé par Prima, variété récente (1996), avec des grains de couleur très homogène bleu-noir, résistant aux manipulations. Ces variétés se révèlent très peu aromatiques.
Le Lival, à peau épaisse avec des grains de forme elliptique, de saveur neutre, est présent en août. Alphonse Lavallée est une variété à gros grains sphériques et à la peau épaisse dont l’atout majeur est de présenter une bonne résistance aux manipulations. Sa commercialisation se poursuit jusqu’au début de l’hiver. Présent sur la même période, le Muscat de Hambourg est la variété la plus recherchée grâce à sa saveur muscatée. Ses grains plutôt petits de forme arrondie présentent un épiderme bleu noir. Le Muscat du Ventoux bénéficie d’une AOC depuis 1997. Le Ribol complète l’offre. Variété tardive aux grains elliptiques à la peau épaisse et croquante, il présente un intérêt certain grâce à sa bonne durée de vie et sa résistance aux manipulations.

Repères
Au cours du mois d’octobre c’est plus de 27 % des volumes de raisin de table qui sont commercialisés pour une participation proche des 10 % dans les achats de fruits et légumes du mois. C’est donc le moment d’approfondir la gamme.

Rédaction Réussir

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