Aller au contenu principal

Segment
Apéritif et snacking, segments essentiels pour Savéol

Très orientée sur les tomates de diversification et notamment les petits fruits, la coopérative Savéol a mis l'accent sur une offre adaptée à l'apéritif et aujourd'hui à la consommation nomade.

Sur les 83 000 t de tomates commercialisées par Savéol en 2014, une part importante est constituée de petits fruits. Depuis plusieurs années déjà, la coopérative a donc mis l'accent dans ses choix variétaux, son packaging et sa communication sur une offre adaptée aux segments de l'apéritif et aujourd'hui de la consommation nomade. Sur vingt-cinq variétés cultivées au sein de la coopérative, près de la moitié sont des variétés adaptées au snacking.

« Sur ce créneau, le but est avant tout de se faire plaisir avec des variétés très gustatives et une diversité de goûts, de couleurs, de formes et de textures », souligne Catherine Legal, directrice marketing de Savéol. La marque propose donc une large gamme de tomates cerise rouges et jaunes, de cœurs-de-pigeon rouges, oranges et noires, et depuis 2014 d'une mini type San Marzano. Ces variétés, au goût plus ou moins sucré ou acidulé, sont présentées seules ou en mélange, le produit phare aujourd'hui étant la barquette Méli-Mélo qui associe plusieurs variétés de formes et couleurs différentes. La gamme comprend plusieurs types de barquettes plastique à couvercle refermable pour plus de praticité. S'y ajoute une bourriche bois de 250 g pour la cerise Rubis, cerise grappe très gustative détenue en exclusivité par Savéol. En 2015, pour se différencier de la concurrence qui se développe sur cette présentation, Savéol lance une nouvelle version de sa bourriche. « La nouvelle bourriche bois est de forme hexagonale, pour rappeler son origine française, et disponible en trois couleurs, rose, jaune et verte, précise Catherine Legal. Le but est d'en faire un objet moderne, très coloré et attractif pour un apéritif dînatoire ou à offrir lorsqu'on est invité à un apéritif. » Une autre présentation adaptée à l'apéritif est le colis Apéro Party de 1 kg, proposé en version cerise, cœur-de-pigeon et méli-mélo.

Une communication tournée vers l'apéritif et l'événementiel

En 2013, pour se positionner encore davantage sur le segment de la consommation nomade et de la consommation rapide du midi, la coopérative a lancé les Globe-Trotteuses, gobelet réutilisable de cœurs-de-pigeon rouges, avec distribution par le couvercle. Enfin, si les tomates cerise et cœurs-de-pigeon ont pris une place croissante sur le créneau du snacking, pour des raisons de goût et de praticité, la tomate cocktail, initialement conçue pour l'apéritif, garde toute sa place sur ce créneau. « Ce sont des produits complémentaires, estime Catherine Legal. La taille moyenne de la cocktail fait notamment qu'elle peut être farcie de préparations salées et est donc très adaptée aux apéritifs dînatoires. » L'offre Savéol de produits adaptés au snacking est supportée par une communication tournée vers l'apéritif et l'événementiel. Les Globe-Trotteuses sont ainsi éditées régulièrement en séries limitées, à l'occasion d'événements divers, notamment de festivals de l'été (Festival du Bout du Monde...). Cette saison, une version Fête de la Musique, plébiscitée par les internautes, sera proposée en juin, suivie en septembre d'une version Rentrée scolaire. Juin sera marqué aussi par une grande campagne d'affichage 4x3 relayée en magasin par une opération promo intitulée “Les Miss Apéro”, tournée vers l'apéritif et axée sur les cœurs-de-pigeon et le Méli-Mélo.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes