Dans les rayons en septembre
Animation autour des vendanges
THÉÂTRALISATION
En cette rentrée, le raisin succède aux fruits d'été et apporte un produit de saison majeur puisqu'il représente 20 % du chiffre d'affaires du rayon fruits. Produit plaisir et santé par la même occasion, il permet des achats d'impulsion à condition qu'il soit bien mis en avant et entretenu. Théâtraliser la gamme raisin autour du thème des vendanges. Le début de récolte du raisin de cuve permet de créer une animation autour du vignoble. Prévoir quatre à huit références selon la taille et le positionnement du point de vente. Jouer sur le vrac et les préemballés pour proposer des variétés différenciées ou nouvelles. Alterner les couleurs à la présentation, utiliser a minima une tête de gondole pour les variétés à gros volumes et les promotions en cours. Les autres variétés seront disposées sur le retour du rayon. Pour marquer les esprits, utiliser les artifices liés à la vigne. Le rayon peut être délimité ou surmonté de tonneaux, de sarments ou ceps auxquels on peut accrocher quelques grappes, une corne d'abondance en rotin fait aussi l'affaire pour suggérer une cascade de grappes, enfin des feuilles de vigne vierge naturelle permettront de délimiter les descentes ou le pourtour de la mise en avant tout en tranchant les couleurs. Communiquer vers le client sur la qualité gustative et sur la texture pour les recettes. Proposer une dégustation permet de convaincre les plus réticents et limite le “picorage” qui abîme les grappes. Ne pas surcharger les facings. Le raisin est fragile et sensible aux manipulations, trier régulièrement. Ne pas remballer le soir, en cas de stockage au froid. Eviter les à-coups de température favorisant la condensation et la pourriture.