Aller au contenu principal

Andros signe un accord pluriannuel sur le concentré de pêches

Le grand nom de la transformation de fruits a décidé de sécuriser ses approvisionnements. A terme, 10 000 tonnes de pêches sont concernées par la démarche. L’implication de la transformation dans la filière se précise.

C’est un événement d’importance qui s’est tenu mercredi dernier à Valence. Sous la houlette de l’Afidem, le groupe Andros a signé un accord pluriannuel sur le concentré de pêches. L’objectif est de transformer dès cette année 10 000 tonnes de pêches.

Jusqu’à présent, et pour des raisons historiques (le fait de privilégier le retrait), les industriels français n’étaient pas outillés pour ce type d’opération, à la différence des Italiens et surtout des Espagnols. Mais la donne a changé avec l’ouverture il y a quelques années par Andros d’une usine à Valence (Drôme), pour le concentré de pommes.

L’idée d’utiliser les installations pour d’autres fruits a fait son chemin, et le concentré de pêches a été testé en 2003.

Quelque 3 000 tonnes de fruits ont été transformées et le test s’est révélé positif : il n’y a pas eu de restriction de la part des clients (essentiellement des élaborateurs fabricants des boissons de types Ice Tea), ni sur le goût, ni sur la couleur. Le concentré présente en effet un avantage sur la purée : il peut être fabriqué indifféremment à partir de pêches ou de nectarines, qu’elles soient blanches ou jaunes.

Un contrat pour garantir l’approvisionnement

Pour sécuriser l’approvisionnement et les débouchés, Andros a donc décidé de proposer des contrats pluriannuels aux opérateurs de la région : Gie L’Hermitage, Fruits Union, Chanabel, Transpommes et Transfo Rhône-Alpes. Ils s’engagent à apporter annuellement 6 500 tonnes de fruits (la répartition entre les fournisseurs doit se faire avant le 1er mars).

En parallèle, des contrats annuels portant sur 2 000 tonnes, et des contrats “spot” sur 1 000 à 1 500 tonnes compléteront le dispositif. Ces 10 000 tonnes viendront ainsi s’ajouter aux 3 000- 4 000 tonnes de production française transformées (en moyenne) chaque année en purée. De quoi donner un peu d’air à la filière pêche-nectarine.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes