Anablanca, la fraise blanche aux arômes d'ananas
Dans la diversité variétale, on peut trouver quelques spécialités pour le moins hétéroclites comme la fraise Anablanca. Cette fraise est blanche à légèrement rosée sur la plus grande partie de son épiderme et présente une couleur rouge plus pronon-cée dans les petites cavités de ses akènes, les petites “graines” visibles et on lui prête des arômes d'ananas, comme son nom l'indique. On retrouve des traces de cette fraise dans la littérature depuis 1758, des producteurs comme les Paysans de Rougeline ont relancé cette variété non remontante pour la rendre disponible de mai à juin en petit conditionnement de 100 g. Ce type de variété reste un produit de niche et une référence de transition idéale vers les petits fruits rouges comme la framboise (de toutes couleurs), les groseilles, groseilles à maquereau ou les cassis. Si sa couleur pâle rend l'exercice de l'appréciation de la fraîcheur moins visible que pour les fraises rouges, la brillance et le vert franc des sépales restent de bons indicateurs.