Aller au contenu principal

EN DÉTAIL
Ambiance bucolique pour le raisin

THÉÂTRALISATION

Chaque année, la rentrée scolaire et la période des vendanges sont propices à l'animation du rayon fruits d'automne. Outre les foires aux pommes, c'est l'occasion de mettre en avant les variétés de raisin disponibles à la même période en bout de rayon, mais également sur des îlots dédiés, qui seront spécialement décorés pour l'occasion. Un tonneau, un petit pressoir, un panier de vendange, quelques sarments ou un cep de vigne, quelques caisses de vin en bois se prêteront très bien à une mise en scène qui pourra être complétée par la présentation soignée de quelques grappes décoratives suspendues, ou d'un tapis de feuilles de vigne sous des barquettes clipsées. Et pourquoi ne pas accrocher une grande grappe de raisin composée de ballons de baudruche accrochés le long d'un axe central ? Au niveau du rayon, outre ces accessoires de théâtralisation, il est aisé de jouer avec les couleurs en alternant différentes variétés (Italia, Muscat, Red Globe par exemple).

Pour éviter le grappillage tant redouté, mettre en place une petite assiette de dégustation. Entretenir régulièrement le rayon raisin pour éviter les grains éparpillés ou écrasés sous les colis, qui favoriseraient le développement de pourriture et l'apparition de moucherons. Prendre un soin particulier dans la présentation des variétés bénéficiant d'un signe officiel de qualité, comme le Chasselas de Moissac, qui devront être clairement reconnaissables par les clients comme la référence haut de gamme. Et comme “un consommateur averti en vaut deux”, communiquer sur les goûts plus ou moins sucrés des variétés, la présence de pépins ou non, pour l'aider dans son choix.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes