Production
Altho inaugure sa deuxième usine de chips en Ardèche
Avec sa marque Bret's, la PME Altho ambitionne de devenir une alternative au leader du marché en France : Lay's. Elle s'implante en Ardèche pour couvrir le grand Sud-Est.
Altho, PME familiale bretonne, spécialisée dans la fabrication de chips, a inauguré le 13 novembre sa deuxième unité de production de chips dans le parc industriel Rhône Vallée au Pouzin (Ardèche). Le site du Pouzin vient compléter celui de Saint-Gérand (Morbihan). Avec sa marque Bret's, la PME ambitionne de devenir la marque alternative au leader du marché Lay's (PepsiCo) en France en créant une filière de production locale en pommes de terre, en Auvergne et en vallée du Rhône qui totalise actuellement une surface de culture de 60 ha. Altho représente, sur ce marché national, 37 % de parts de marché (en volume). Elle est distribuée principalement en MDD auprès de la distribution comme Casino, Monoprix, Carrefour, Auchan, Leader Price… En MDD, Altho est le principal acteur, tous réseaux confondus. La PME a investi 32 millions d'euros sur le site du Pouzin afin de porter la capacité de production à 8 000 t/an (production actuelle de 3 500 t portée à 5 500 t en 2015). L'usine du Pouzin produit actuellement près de 1 t de chips/heure, soit entre 15 et 24 t/jour selon l'activité. Elle emploie sur le site ardéchois soixante personnes et table sur un objectif de cent emplois temps plein en 2016. « Le site du Pouzin est une usine à fort potentiel qui va couvrir le grand Sud-Est de la France. Nous n'excluons pas, à terme, d'exporter en Italie, en Espagne sous marque distributeur », souligne Laurent Cavard, PDG du groupe Altho. La PME veut se démarquer de la concurrence dans le positionnement local, en développant des arômes naturels liés aux terroirs français. Surfant sur un marché national en croissance de plus 4-5 % par an (en volume) et sur la hausse du snacking (jeunes ménages), la PME investit dans l'innovation et les nouveaux produits en 2015 comme les chips aromatisées au Comté, à l'aïoli, au cheddar et oignons et les produits salés (frites, sticks et chips poppées) qui sortiront toutes de l'unité du Pouzin.