Alpes-de-Haute-Provence
Altess, la nouvelle variété de pomme de la Sica Pom’Alpes
La Sica Pom’Alpes veut diversifier son offre de pommes, jusqu’ici à dominante Golden, avec Altess est une obtention de Elaris SNC.
La Sica Pom’Alpes (Manosque) propose une nouvelle variété de pomme dénommée Altess. Les volumes sont encore peu significatifs, mais Thierry Clos, PDG de l’entreprise, fonde de nouveaux espoirs. « Du fait de la conjoncture, nous sommes contraints à trouver une nouvelle voie dans les deux départements des Alpes, à dominante Golden. Avec Altess, dont les premiers vergers ont été plantés il y a cinq ans, bien adaptée aux terroirs d’altitude nous disposons d’une carte supplémentaire pour diversifier notre offre. » Altess est une obtention de Elaris SNC (Davodeau Ligonnière). C’est un croisement Golden x pilote qui présente de nombreuses spécificités. « C’est une pomme de couleur jaune citron uniforme pouvant présenter des faces rosées. Descendante d’une pomme résistante à la tavelure, nous procédons à des observations pour vérifier qu’elle possède ce caractère. Déjà nous avons pu réduire de 50 % les traitements fongicides. Elle présente un gros calibre, elle est sucrée (15 à 16 ° brix) avec un retour légèrement acidulée. De plus, sa chair ferme et croquante présente la caractéristique de ne pas noircir lorsqu’elle est coupée. Par ailleurs, le retour commercial après de premiers tests de mise en marché est très encourageant. » La récolte est effectuée à mi-septembre et « grâce à des techniques de conservation particulières, je pense qu’elle peut tenir jusqu’en mai, mais pour l’instant nous ne l’avons pas poussée loin. » De plus, les volumes sont encore réduits : une soixantaine de tonnes a été récoltée cette année. Mais le tonnage devrait progresser régulièrement avec de nouvelles plantations. « Trois vergers ont été implantés dans les Hautes-Alpes et sept dans les Alpes-de-Haute-Provence, à une altitude variant de 350 à 500, voire 600 m. L’objectif est de 150 t, mais sans s’éparpiller. C’est une variété qui sera confiée à des producteurs techniquement performants ou possédant des terroirs d’altitude de qualité. Nous avons testé différentes régions mais ma préférence va aux deux départements alpins. » A noter que la Sica Pom’Alpes détient l’exclusivité pour les régions Paca, Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes.