Aller au contenu principal

Tunisie
Alterbio lance la tomate séchée et investit en Maltaise

Les tomates séchées sont produites en Tunisie par BioLife, partenaire d’Alterbio
© Alterbio

Alterbio, la société spécialisée dans les fruits et légumes bio basée à Perpignan (Pyrénées-Orientales), développe une nouvelle ligne de produits en Tunisie : la tomate séchée. Le premier arrivage de son partenaire BioLife en Tunisie a atteint la France en semaine 39. De plus, Alterbio vient de faire l’acquisition d’orangers de la variété Maltaise. La société veut rester discrète concernant ce projet sur un marché ultra-concurrentiel. L’orangeraie se situe cependant au cap Bon (nord-est de la Tunisie), zone traditionnelle de culture de cet agrume. Les premières plantations ont été effectuées en 2017 et le plein potentiel est attendu pour 2020.

La société travaille depuis plusieurs années sur la Tunisie. Outre les dattes Deglet Nour bio, la société commercialise aussi la grenade de Gabès. Ces deux produits sont engagés dans une démarche pour l’attribution de l’IGP. « La grenade de Gabès, appelé “Gabsi” en Tunisie, est un produit très qualitatif. Nous travaillons avec une quarantaine de producteurs en partenariat avec une association de protection des oasis de Chémini », précise Emmanuel Eichner, directeur adjoint.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes