Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Charente-Maritime
Alter Eco s’attaque au commerce Nord-Nord et lance une gamme de légumes secs

En partenariat avec la coopérative Corab, Alter Eco se lance dans le commerce équitable gaulois. Une démarche que la société présentera sur son stand au Salon de l’agriculture.

Dans la continuité de la démarche équitable Nord-Sud, Alter Eco a décidé de s’attaquer au commerce Nord-Nord. Il s’agit d’une gamme de légumes secs provenant des 120 producteurs de légumineuses et céréales de la coopérative bio Corab, implantée à Saint Jean d’Angely, en Charente-Maritime. « Il y a un an, nous avions fait deux-trois tentatives avec des producteurs de jus fermiers, mais c’était compliqué pour la transformation et les prix étaient beaucoup trop élevés pour le consommateur, se rappelle Laurent Muratet chez Alter Eco. Ce projet de légumes secs en collaboration avec Corab a vu le jour il y a sept mois. » La grande nouveauté, c’est l’apparition sur le packaging – en plus du label AB, du Produit compensé carbone – d’un logo “Agriculture française équitable”. « Cette démarche est initiée par nous avec notre expertise des produits venant des pays du Sud. Après, ce qui nous importe, c’est la transparence au niveau des prix.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Après quelques semaines un peu compliquées, le marché fin avril était plutôt favorable pour les producteurs français. © Véronique Bargain - FLD ...
[Coronavirus Covid-19] De la tomate française et c’est tout
L’arrêt de la RHD et des marchés, le confinement et l’appel à consommer français ont bouleversé le marché de la tomate, au…
[Coronavirus Covid-19] La cerise des Monts du Lyonnais, davantage en barquette ?
Une belle récolte en qualité et en quantité est attendue. Les deux gros faiseurs de la cerise de Bessenay, Cerifrais et Chambe…
[Coronavirus Covid-19] Les Français, confinés, font le choix de produits responsables
Quel est l’impact du confinement sur les achats alimentaires ? La forte croissance du bio-équitable-local sera-t-elle remise en…
11400 ha de melons devaient être cultivés en France en 2020. Le bio et la Haute valeur environnementale (HVE) se développent. © Véronique Bargain - FLD
Le melon en recherche de valorisation
Melon haut de gamme, bio, sans pesticides, nouveaux types : alors que les surfaces baissent et que les prix stagnent, les…
Pour Lionel Wolberg, PDG d’Organic Alliance, « pendant la crise du Covid-19, certains consommateurs sont venus pour la première fois en magasin bio et je pense qu’ils reviendront ».   © Organic Alliance
[Coronavirus Covid-19] L’activité d’Organic Alliance n’a pas été handicapée par la pandémie
Acteur historique de la distribution de fruits et légumes bio, Organic Alliance, né du regroupement ProNatura et Vitafrais, a…
[Coronavirus Covid-19] Pomme de terre primeur : la saison semble sauvée
Après des débuts chaotiques, au début du confinement, le marché de la pomme de terre primeur est revenu à une situation plus…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes