Aller au contenu principal

Distribution
Alliance de compétences

Uniagro, c’est un groupe d’entreprises suisses gérées selon une démarche fédératrice. La première entreprise qui aujourd’hui n’est plus dans le giron du groupe, Primserres, basée à Yverdon en Suisse romande et créée par Philippe Tissot en 1985, distribue principalement aux GMS suisses les légumes de maraîchers locaux. Par ailleurs, Primplants et Bioplants, deux autres sociétés du groupe, offrent des plants potagers, des plants de fleurs ou des condiments issus de la culture traditionnelle ou de l’agriculture bio. Ces plants sont distribués aussi aux amateurs par l’intermédiaire du magasin “Au fil des jours” installé à Lonay qui propose des f&l de la région. Une trentaine de maraîchers approvisionne le magasin. Chez Max Schwarz AG, le principe est le même. L’entreprise familiale produit des légumes bio et conventionnels sur plus de 200 ha, fabrique des jeunes plants et des herbes aromatiques bio à destination de la distribution spécialisée et développe des projets à l’international avec le groupe Grow Hollande. Les deux sociétés ont un objectif commun : faire valoir leurs acquis, innover, créer des marques et produire en France, dès 2010-2011, une gamme de plantes aromatiques et de plants maraîchers bio sous les marques conceptuelles “Tout frais, Tout bio-Les aromatiques” et “Tout frais, Tout bio-4 saisons Bio au potager” à destination de la jardinerie et du marché de frais.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes