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Aller plus vite dans la création variétale des fraises et des framboises
Le “Ciref Création variétale fraises fruits rouges” fera des hybridations sur la framboise, en plus de son travail sur la fraise.
Annoncée officiellement à l’assemblée générale du Ciref CV, le 15 juin, la reprise du programme de création et de sélection variétale framboise s’inscrit dans le prolongement d’un travail jamais arrêté à Douville (Dordogne) malgré « la désorganisation des structures professionnelles et de la section nationale Framboise ». En 2010, une dizaine d’hybrides ont été multipliés et 600 plants envoyés dans les cinq stations régionales d’expérimentation. « Ciref CV prend les choses par le bon bout », affirme son président Jean-Louis Olivier. En privilégiant les partenariats, avec l’INRA notamment, mais aussi dans le cadre de grands programmes (SantéFraise, GenBerry, FraiseNutriArôme…). Il a travaillé au criblage des ressources génétiques du fraisier cultivé pour la résistance aux maladies, à l’oïdium en particulier, et la richesse en antioxydants. Ciref CV veut « aller plus vite dans le processus de sélection et avec des risques mesurés en termes de moyens ». Piste privilégiée : le développement de la sélection assistée par marqueurs qui facilite et accélère le tri des meilleurs hybrides. Autre objectif : « aller plus vite dans les phases de développement » des variétés. Le voeu du président Jean-Louis Olivier, « c’est que le producteur de fraises et la recherche au sens général du terme soient connectés, de façon permanente. » Parmi les variétés dans “l’entonnoir de la sélection”, l’AOP nationale a souhaité la suspension du processus de développement de Capriss, inscrite en 2010, pourtant « une référence de tolérance à l’oïdium ». Pour l’année qui vient, a indiqué le sélectionneur Philippe Chartier, trois nouveautés sont proposées l’évaluation des organisations de producteurs : deux variétés de jours courts et une remontante. Le président de l’AOP nationale fraise, Xavier Mas, a réitéré la demande de la production organisée pour une « fraise ronde de saison qui tienne la route », qui permette aux producteurs français de se différencier des concurrents espagnols. « Il est urgent de trouver le mouton à cinq pattes ! »