Loiret
Allaire optimise sa production de betteraves rouges
Avec une forte politique de nouveaux produits (dont sa récente betterave rouge 250 g Label Rouge et Bio), Allaire est un poids lourd de ce marché particulier, avec quelque 8 000 t de produits annuels. En 2007, Allaire a renouvelé son outil de production, devenu obsolète, afin d’accompagner son développement. L’objectif a été de doter l’entreprise d’une ligne complète de conditionnement à haute cadence pour les betteraves rouges. Pour se faire, Allaire a choisi une peseuse associative Ishida 16 têtes équipée de bennes de 3 litres, une remplisseuse avec tassage sans suivi, un basculeur hydraulique, un vibrant, un élévateur, une plateforme, une baie de lavage et d’une thermoformeuse tout inox de Multivac. Le montage de la ligne a été réalisé en trois jours. On notera au passage une application pratique de l’accord intervenu entre les deux fournisseurs dans le courant de cette année. Si ce type de peseuse associative avait été antérieurement développé par Ishida pour une telle application, chez Allaire, elle prend une autre envergure : avec une cadence d’environ 4,5 tonnes à l’heure, il s’agit ici du modèle le plus rapide du marché français.