Aller au contenu principal

Production
Alerte au mildiou et aux autres maladies fongiques

Le collectif “Sauvons les fruits et légumes” fait part de son inquiétude face à une recrudescence du mildiou. « L’année 2008 s’annonce d’ores et déjà comme une année à maladie fongiques (mildiou, tavelure,…), tout comme 2007 », écrit le collectif. Selon un communiqué, les premières observations de parasites ont déjà été faites en pomme de terre primeur. « Les productions de tomates en culture froide connaissent une forte extension de la maladie […]. ». D’autres productions (mâche, radis, laitue) sont déjà touchées. Les arbres fruitiers (pommiers, poiriers, pruniers) sont attaqués par la tavelure sur un secteur couvrant le nord d’une ligne Perpignan-Strasbourg. Les mêmes conditions météo provoquent également des attaques de Botrytis sur le melon. « Faute d’autorisation d’emploi de la seule molécule adéquate (le procymidone), les producteurs de melon n’ont aucun moyen de combattre efficacement ces maladies », souligne le communiqué.

Le collectif “Sauvons les fruits et légumes” s’inquiète du plan de réduction des molécules et constate « qu’en l’absence de solutions immédiates […], certaines productions vont s’arrêter, victimes des attaques » de ces maladies.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes