Midi-Pyrénées
Ail : Alinéa et Top Alliance affichent de bons résultats
La coopérative et son “bras commercial” ont enregistré de bons résultats en 2010. Ce qui a permis de verser d’intéressants compléments de prix aux producteurs.
La coopérative Alinéa, à Beaumont-de-Lomagne (Tarn-et-Garonne), spécialisée dans l’ail blanc de Lomagne, l’ail rose de Lautrec et l’ail violet de Cadours, et son bureau de commercialisation Top Alliance, ont enregistré en 2010 des résultats en forte hausse. Tous deux ont bénéficié d’une conjoncture mondiale qui leur a permis de tirer une meilleure valorisation de leurs produits. En premier lieu, les Chinois, plus gros producteurs d’ail du monde, ont beaucoup spéculé, notamment au moment de la grippe A, une rumeur assurant que le condiment permettait de se protéger de la maladie. Cela a entraîné une augmentation des ventes, une flambée des prix et une pénurie dans le pays. L’ail chinois est alors devenu beaucoup plus rare et moins intéressant sur le marché mondial. Parallèlement, le tonnage d’ail espagnol a chuté d’environ 20 %, suite à des intempéries climatiques qui ont détruit une bonne partie de la production. Si bien qu’au final, les prix ont été en forte augmentation dans le Sud-Ouest. « Sur l’ail blanc, nos bases d’achat, qui étaient de 1,80 €/kg en 2009, sont passées à 3 €/kg en 2010, confie Hervé Hel, le directeur général d’Alinéa-Top Alliance. La conjoncture n’a en revanche pas eu d’influence sur l’ail rose et violet. » Ainsi, malgré une baisse globale de 207 t de la production d’ail des adhérents d’Alinéa (2 630 t contre 2 837 t en 2009), le chiffre d’affaires réalisé avec cette production est passé de 7,5 à 8,5 millions d’euros en un an. Celui de la coopérative a progressé de 10,11 à 11,37 millions d’euros, et celui de Top Alliance a atteint plus de 24 millions, enregistrant une hausse de 10 % à volume constant (9 700 t). Près de 148 850 € de ristournes ont été versés aux adhérents, à raison de 0,05 €/kg d’ail blanc, violet et rose et de plants certifiés apportés à la coopérative en 2010, et 0,02 €/kg pour l’échalote et l’oignon. Les plants certifiés blancs et violets ont aussi bénéficié d’un complément de prix supplémentaire de 0,15 €/kg. La coopérative espère que ces résultats positifs vont redonner le moral aux producteurs et de l’espérance pour les années à venir. Ces derniers participent, en tout cas, avec enthousiasme, aux séances photos actuellement organisées, pour pouvoir afficher leur portrait sur les étiquettes des produits, dès le début de la prochaine mise en marché.