Aller au contenu principal

Quelle progression pour la production d'agrumes dans l'hémisphère sud en 2022 ?

Les premières prévisions de World Citrus Organisation soulignent de belles progressions de la production mondiale d’oranges et de citrons. La production globale devrait progresser de plus de 4 % en 2022.

La prodcution d'oranges de l'hemispère sud est clairement orientée à la hausse sur 2022.
© Pixabay

La World Citrus Organisation (WCO) qui représente la filière internationale des agrumes, s’est réunie en assemblée générale le 1er juin. Elle a présenté les premières prévisions de production et d'exportation pour la prochaine saison d'agrumes de l'hémisphère sud 2022 (Argentine, Australie, Bolivie, Brésil, Chili, Pérou, Afrique du Sud et Uruguay).

La production mondiale d'agrumes devrait progresser de plus de 4 %

La production d'agrumes devrait augmenter de 4,85 % par rapport à 2021 pour atteindre 2,8 Mt. Les exportations sont aussi orientées à la hausse pour atteindre 4,1 Mt, soit 4,91 % de plus que la saison précédente. 13, 2 Mt d’agrumes devraient être destinées à la transformation (marché des jus) soit une progression de 8,32% par rapport à 2021.

En termes de variétés, les premières estimations soulignent une progression de la production d’oranges : 5,01 % avec 16,99 Mt. Par ailleurs, une croissance de 8,28 % de la production de citrons est envisagée par la WCO (4,7 Mt). En revanche, la production de pomelos devrait légèrement diminuer (-0,58 % par rapport à 2021, à 436 386 t). Enfin, le segment des petits agrumes devrait rester stable (-0,11 %, 3 044 652 t au total).

Philippe Binard, secrétaire général de l’association, s’est félicité de ces première prévisions : « Avec la pandémie, une tendance positive de la demande des consommateurs en agrumes, reconnus pour leur haute teneur en vitamine C, s'est développée. Le volume important disponible est une bonne nouvelle car il répondra à cette demande accrue ».

L’Afrique du Sud et l'Espagne, qui coprésidaient l'organisation depuis sa création, ont été réélues à la tête de l'organisation pour un second mandat de deux ans.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes