Aller au contenu principal
Font Size

Agroforesterie : Le retour des vergers-maraîchers

Les systèmes de production associant arbres et cultures sur une même surface font leur retour dans les exploitations avec le fort développement de l’agriculture biologique et l’engouement des consommateurs pour les produits locaux et bio.

Marforest étudie la faisabilité d’insertion de cultures en vergers bio d’abricotiers et d’amandiers en région méditerranéenne, comme ici du fenouil planté en septembre dans un verger d’abricotiers sur le site de La Centrex (66). © Sica centrex
Marforest étudie la faisabilité d’insertion de cultures en vergers bio d’abricotiers et d’amandiers en région méditerranéenne, comme ici du fenouil planté en septembre dans un verger d’abricotiers sur le site de La Centrex (66).
© Sica centrex

Pratiquée de manière traditionnelle jusque dans les années 1990 dans les exploitations arboricoles du pourtour méditerranéen, l’agroforesterie a progressivement disparu au profit d’une agriculture spécialisée et simplifiée. L’intensification des cultures a alors eu tendance à mettre le sol au second plan, pour se concentrer essentiellement sur la culture et le rendement. Les importantes évolutions sociétales de cette dernière décennie auxquelles se sont agrégés les problèmes de dérèglement climatique ont modifié la donne. L’agroécologie a été placée au cœur des politiques publiques. Avec elle, l’agriculture biologique et les modes de production plus traditionnels et respectueux du sol, de l’environnement et de la biodiversité ont été encouragés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Gérard Malaure
[Coronavirus Covid-19] Gérard Malaure, DG du groupe Primever : « Nous avons pu livrer tous les jours toutes les régions de France malgré les retours à vide de nos camions »
Explosion de la demande de la GMS, rotation des camions compliquée, projets pour l’après Covid-19 : Gérard Malaure, directeur…
En médaillon, Sébastien Lacombe commercialise sa production sous la marque Gouttes du Soleil, qu'il a acquise en 2015. © A. Lasnier
Dans le Tarn-et-Garonne, une parcelle de cerisiers entièrement close par un système de filets et de bâches
Dans le Tarn-et-Garonne, Sébastien Lacombe expérimente un nouveau type d’installation pour protéger ses cerisiers contre…
L’offre des opérateurs français repose sur une tomate cerise HVE en barquette carton de 200 g sous flow-pack. Objectif : contrer l'offre marocaine.  © Rougeline
Une offre de tomates cerise HVE pour contrer l’importation
Intermarché communique sur les tomates cerise HVE en 200 g. L’offre, lancée aussi dans d’autres enseignes, est née d’une…
Les jardiniers produisent un volume de tomates de l'ordre de 400.000 tonnes, selon une estimation du CTIFL. © DR
Tomate : Les potagers pénalisent-ils les ventes ?
Le CTIFL a mené une étude afin de déterminer l’impact de tomates produites dans les potagers des particuliers sur les achats en…
Didier Marques , président de l'UNCGFL : « Les grossistes fruits et légumes ont démontré leur capacité d’adaptation lors de la crise Covid-19 »
Élu le 11 juin, le nouveau président de l'Union nationale du commerce de gros en fruits et légumes (UNCGFL) livre, pour FLD, ses…
United fresh live promo
United Fresh 2020 : la crise sanitaire a fortement touché la filière américaine
United Fresh Produce Association, l’interprofession américaine fruits et légumes tient son Salon de façon dématérialisée cette…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes