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Agroforesterie : Le retour des vergers-maraîchers

Les systèmes de production associant arbres et cultures sur une même surface font leur retour dans les exploitations avec le fort développement de l’agriculture biologique et l’engouement des consommateurs pour les produits locaux et bio.

Marforest étudie la faisabilité d’insertion de cultures en vergers bio d’abricotiers et d’amandiers en région méditerranéenne, comme ici du fenouil planté en septembre dans un verger d’abricotiers sur le site de La Centrex (66). © Sica centrex
Marforest étudie la faisabilité d’insertion de cultures en vergers bio d’abricotiers et d’amandiers en région méditerranéenne, comme ici du fenouil planté en septembre dans un verger d’abricotiers sur le site de La Centrex (66).
© Sica centrex

Pratiquée de manière traditionnelle jusque dans les années 1990 dans les exploitations arboricoles du pourtour méditerranéen, l’agroforesterie a progressivement disparu au profit d’une agriculture spécialisée et simplifiée. L’intensification des cultures a alors eu tendance à mettre le sol au second plan, pour se concentrer essentiellement sur la culture et le rendement. Les importantes évolutions sociétales de cette dernière décennie auxquelles se sont agrégés les problèmes de dérèglement climatique ont modifié la donne. L’agroécologie a été placée au cœur des politiques publiques. Avec elle, l’agriculture biologique et les modes de production plus traditionnels et respectueux du sol, de l’environnement et de la biodiversité ont été encouragés.

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