Aller au contenu principal

Produire autrement
Agroécologie : deux témoignages viennent présenter les efforts réalisés dans la filière

Le 18 décembre, lors de la conférence “Produisons autrement” mettant en avant les efforts réalisés par les agriculteurs, deux productions étaient à l’honneur : la banane et la pomme.

 Lors de la conférence “Produisons autrement” organisée par le ministre de l’Agriculture au CESE, deux témoignages de la filière fruits sont venus donner un éclairage des efforts menés par la filière pour produire mieux avec moins. L’une était arboricultrice dans les Hautes-Alpes, Marie-Pierre Liautaud. « Cette démarche est liée à l’organisation de notre filière en production de Golden Label Rouge, on avait déjà recherché plusieurs solutions pour limiter l’utilisation d’intrants et puis c’est une conviction personnelle », note-t-elle, prenant l’exemple de la production intégrée dans les vergers avec l’utilisation d’auxiliaires et la limitation du désherbage. Pour favoriser la mise en marché des pommes, une OP a été créée ainsi qu’un bureau de vente : Alp’Union. Elle commercialise 50 000 t de pommes, 60 % en GMS et 40 % à l’export. « Dans l’OP, nous sommes convaincus du bienfait de notre démarche. » Quant aux revenus, elle regrette trop souvent : « nous faisons face à des difficultés d’homologation de produits de protection de nos vergers, des produits indispensables à la production afin de valoriser nos fruits dignement auprès de nos clients. » De son côté Sébastien Zanoletti, directeur de l’innovation et du développement durable à l’UGPBAN, a rappelé les efforts des producteurs antillais : « Tout est parti de l’électrochoc du chlordécone. Il y a eu une volonté politique de préserver la filière antillaise banane. » Dès 2008, un plan banane durable était lancé soutenu par l’Etat, la région et le Cirad (budget de 50 M€). « Ce plan n’est pas juste la baisse de 50 % des intrants [objectif atteint dès 2011, NDLR], il y a un volet social et économique. Aujourd’hui, il nous reste un problème de cercosporiose. Il nous reste aussi à travailler sur la baisse de désherbants et bientôt nous n’utiliserons plus d’insecticides. Des démarches de progrès sont encore possibles. Nous avons l’ambition de lancer un deuxième plan banane durable, le premier doit s’achever fin 2013. Nous avons déjà des pistes pour le suivant (2014-2020), nous l’espérons avec un budget au moins similaire au premier (50 M€). » Des travaux seront effectués pour réduire l’usage de désherbants et d’engrais. « En 2013 nous travaillerons sur l’ACV avec un suivi fin tous les trois à quatre mois. Cela prendra en compte la production jusqu’à la commercialisation en rayon. Nous allons créer ainsi un outil spécifique à la banane des Antilles. » L’UGPBAN travaillera avec l’Institut technique tropical sur des filières de diversification et transformation avec l’appui d’autres filières régionales. Enfin, un groupe de travail se réunira en Guadeloupe, en mars, sous le patronage de la FAO, avec d’autres pays producteurs de bananes (Cuba, Windward Islands, République Dominicaine, Surinam, le Costa Rica et des pays producteurs d’Amérique Centrale) de façon à échanger sur les possibles améliorations de production et de diversification de la banane.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes