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Afnor fait le point sur l'analyse sensorielle

RECUEIL DE MÉTHODES

Afnor vient de publier la 8e édition du recueil Analyse sensorielle, qui regroupe les dernières méthodes de référence dans ce domaine où rigueur et plaisir interagissent. Il s'agit d'un outil destiné aux responsables de laboratoire, d'études, R & D, ainsi qu'aux responsables qualité des secteurs de l'agroalimentaire, de la chimie, cosmétologie… ou encore les responsables en formation ou documentalistes des universités et écoles spécialisées en agroalimentaire et sciences. Ce recueil présente cinq méthodes d'analyse sensorielle de référence, parmi les plus utilisées : NF V09-502, directives générales pour un suivi, par approche sensorielle, de la qualité d'un produit au cours de sa fabrication ; NF V09-005, directives pour la préparation d'échantillons pour lesquels l'analyse sensorielle directe n'est pas possible ; NF V09-106, lignes directrices pour organiser et interpréter une comparaison intra-laboratoire, dans le cas de mesures hédoniques ; NF ISO 3972, méthode d'éveil à la sensibilité gustative ; et enfin, NF V09-500, directives générales pour la réalisation d'épreuves hédoniques, effectuées avec des consommateurs dans un espace contrôlé. Disponible à la commande sur www.afnor.org/editions.

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