Aller au contenu principal

Afnor fait le point sur l'analyse sensorielle

RECUEIL DE MÉTHODES

Afnor vient de publier la 8e édition du recueil Analyse sensorielle, qui regroupe les dernières méthodes de référence dans ce domaine où rigueur et plaisir interagissent. Il s'agit d'un outil destiné aux responsables de laboratoire, d'études, R & D, ainsi qu'aux responsables qualité des secteurs de l'agroalimentaire, de la chimie, cosmétologie… ou encore les responsables en formation ou documentalistes des universités et écoles spécialisées en agroalimentaire et sciences. Ce recueil présente cinq méthodes d'analyse sensorielle de référence, parmi les plus utilisées : NF V09-502, directives générales pour un suivi, par approche sensorielle, de la qualité d'un produit au cours de sa fabrication ; NF V09-005, directives pour la préparation d'échantillons pour lesquels l'analyse sensorielle directe n'est pas possible ; NF V09-106, lignes directrices pour organiser et interpréter une comparaison intra-laboratoire, dans le cas de mesures hédoniques ; NF ISO 3972, méthode d'éveil à la sensibilité gustative ; et enfin, NF V09-500, directives générales pour la réalisation d'épreuves hédoniques, effectuées avec des consommateurs dans un espace contrôlé. Disponible à la commande sur www.afnor.org/editions.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Un champ de chou-fleur en Bretagne.</em>
Crise sur les légumes d’hiver : « Il faut que toute la filière fasse de la pédagogie sur le vrai prix des légumes »

La météo très douce, qui a accéléré les cycles de production tout en limitant la consommation, entraîne une crise sans…

<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes