Aller au contenu principal

Ile-de-France
AFL élargit sa gamme de proximité “Jardins de pays”

Lors du dernier salon Equip’Hôtel la semaine dernière à Paris, le groupe TransGourmet animait pour la seconde fois l’espace produits alimentaires.

 All Fresh Logistique (AFL), grossiste basée à Rungis et filiale de TransGourmet, a mis l’accent sur sa marque phare “Jardins de pays”. C’est en 2011 qu’AFL a commencé à développer cette démarche. Son approvisionnement repose sur trois piliers : une saisonnalité régionale, un mode de culture respectueux de l’environnement, une origine régionale inscrite dans un rayon de 200 km autour des plates-formes du groupe. Aujourd’hui, une centaine de producteurs, maraîchers et arboriculteurs, fournissent la marque. Les volumes ont connu une progression très forte depuis le lancement pour atteindre 300 t sous marque, tous produits confondus. « Nous avons récemment introduit de nouvelles références afin de proposer à notre clientèle des produits plus dédiés à la période des Fêtes, explique Jean-Jacques Roberge, chargé de mission chez AFL. Nous proposons, cette année, une igname, un légume exotique mais qui est cultivé en Loir-et-Cher, en bordure de Loire. » Une trentaine de producteurs situés sur les communes de Vineuil, Saint-Claude de Diray et Montlivaut produisent une igname de la variété Diocoréa. « De plus, nous lançons notre première pomme de terre signée “Jardin de pays. La sélection s’est faite sur la base d’un cahier des charges spécifique et la variété Alliance a été retenue », poursuit Jean-Jacques Roberge. La marque “Jardins de pays” sera bien évidemment présente lors du troisième Rendez-vous de la Consommation durable (27 mars à Rungis). Cet événement réunit tous les deux ans clients et équipes d’AFL, autour de thématiques dédiées à ce sujet et des solutions apportées par le grossiste.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes