Abricots : la fin d’un cycle
2004, 2005, 2006 : le cycle de la hausse de la production européenne d’abricots marque un coup d’arrêt en 2007. La récolte est annoncée en recul de 13 % et avec 514 000 t retrouve les niveaux du début des années 2000. Parmi les quatre principaux pays (qui rassemblent 90 % de la production), seule la Grèce annonce une progression à 68 000 t contre 59 000 t en 2006. La campagne dernière avait été marquée par un épisode de gel, la production grecque revient sur son optimal en 2007. L’Espagne souffre du vieillissement de son verger d’abricots et la production tombe de 133 000 t à 72 000 t. Légère baisse de la production de 7 % en Italie.
En France le climat a perturbé la floraison dans certaines régions quand d’autres ont été affectées par le gel. La production est aussi en replis de 6 % par rapport à une année 2006 où elle avait été quasiment à son optimum.