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Europech' 2005
Abricot : une production européenne en retrait

La production européenne d’abricots est en retrait : on va repasser sous la barre des 500 000 t allégrement franchie en 2004. La Grèce a été victime du gel dans la région du Péloponnèse, principale zone de production du pays. Au-delà de ce phénomène conjoncturel, on assiste à une baisse tendancielle de la production dans ce pays depuis 2001.

Gel aussi en Espagne dans la région de Valence, une zone où la production de fruits à noyaux (abricots, pêches, nectarines) semble en déclin. C’est la région de Murcie qui tire la production espagnole vers le haut, grâce à un verger plus moderne et orienté sur des variétés moins précoces. La production espagnole devrait donc se situer en légère hausse (+ 8%).

2004 reste une année record pour l’abricot en Italie. Un climat particulièrement favorable sur les grandes zones de la péninsule avait permis au verger italien d’exprimer tout son potentiel. Mais ce verger commence à souffrir d’un manque de renouvellement, malgré quelques plantations nouvelles dans le Sud du pays (région du Métaponto). La production devrait être en recul en 2005 (- 8 %) à 195 000 t.

Quant à la France, l’abricot reste le bon élève de la classe des fruits d’été. Avec un calendrier qui s’étale de fin avril-début mai à début août, et un potentiel en augmentation constante depuis la fin des années 90, la production française occupe une place de choix sur le marché européen de l’abricot. Avec une prévision de récolte fixée à 147 900 t, la campagne 2005 est en retrait par rapport à 2004, mais en hausse sur la moyenne 1999-2003.

Rédaction Réussir

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