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Abricot : une année favorable

Avec 513 352 t, la récolte européenne d’abricots sera importante. Il faut souligner la baisse significative en Grèce (- 30 %), conséquence d’un climat pénalisant. C’est aussi le cas en Espagne, bien en deçà de la moyenne 2003-2007. La régression s’explique par des raisons techniques. Les nouvelles variétés n’ont pas convaincu les producteurs et beaucoup se sont tournés vers la production de pêches plates. En Italie, la production ne sera pas à son potentiel maximal, mais reste correcte. Enfin, la France signe son retour sur la scène européenne. « Il y a une attente de la production et de la distribution, indique Vincent Faugier, président de l’AOPn abricot. L’abricot français est une référence, mais depuis deux ans des records a minima ont été atteints. Nous comptons sur cette campagne pour retrouver les marchés à l’export, voire en ouvrir de nouveaux. » La floraison a été décalée entre les régions, ce qui laisse présager un étalement de récolte. Par ailleurs, les dégâts liés à la grêle sont en cours de chiffrage, qui pourraient amputer le potentiel Rhône-Alpes et Paca.

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