Abricot : très haut potentiel de production
La production d’abricots atteindrait 590 000 tonnes. “Il faut remonter à 1999 pour retrouver un tel potentiel de production” remarquent les prévisionnistes d’Europech’. La répartition est inégale : la France et l’Italie sont en recul, la Grèce et l’Espagne seraient proches de l’optimum.
En Espagne, Murcia, principale zone de production connaît depuis plus de 10 ans des problèmes climatiques. Pour 2006, les conditions idéales sont au rendez-vous et l’Espagne peut s’attendre à une production de 136 000 tonnes (+21%). Même tendance en Grèce où la production va s’élever à près de 70 000 tonnes (45 000 tonnes en 2005).
En 2005, avec 230 000 tonnes, l’Italie avait connu un record. Pour 2006, la péninsule est en recul de 10% à 210 000 tonnes environ. En France on attend un léger déficit de production début juin. Avec quelques 175 000 tonnes, 2006 s’annonce comme une campagne moyenne.