Franche-Comté
A Morteau, le magasin Jacoulot Primeurs change de site et s'agrandit
Il aura fallu plusieurs mois pour rendre le projet viable. C'est désormais chose faite, Clotilde Jacoulot MOF Primeur a ouvert son nouveau magasin en plein cœur de la Franche-Comté.
Il aura fallu plusieurs mois pour rendre le projet viable. C'est désormais chose faite, Clotilde Jacoulot MOF Primeur a ouvert son nouveau magasin en plein cœur de la Franche-Comté.
Plus spacieux, le magasin s'étend sur 348 m2 et possède désormais un rayon fraîche découpe et une plus large gamme bio.
Lundi 24 novembre en début d'après-midi, Clotilde Jacoulot, MOF Primeur 2011, a ouvert les portes de son tout nouveau magasin au cœur de Morteau. Plus spacieux, elle et son mari y ont installé des étals plats de couleur verte pour remplacer la présentation en étage du précédent magasin. Un laboratoire de fraîche découpe est venu s'ajouter à l'offre. « C'est un des projets qui me tenait à cœur depuis longtemps. Nous avons suivi et augmenté l'offre en f&l bio largement demandée par nos clients. Pour cela, nous avons voulu installer un grand rayon bio qui compte 40 à 50 références », énumère Clotilde Jacoulot. Le rayon épicerie y tient aussi une plus large place. « Jusqu'ici, nous étions locataires, raconte Clotilde Jacoulot. Nous avions envie d'être propriétaires et de profiter de ce déménagement pour bénéficier d'un magasin plus grand. C'est une ancienne usine de baromètres que nous avons entièrement réhabilitée. De 120 m2 , la boutique fait aujourd'hui 348 m2 . Nous sommes toujours en centre-ville de Morteau mais à l'opposé complet de notre ancien emplacement ! » Pour se consacrer totalement à son nouveau magasin, que certains localement ont surnommé le “supermarché de Morteau”, Clotilde Jacoulot et son mari ont fermé il y a trois mois leur activité de négoce avec la grande distribution. « Il fallait que ce commerce prenne fin. Nous n'avons pas la même vision et le même respect du travail bien fait, explique en substance Clotilde Jacoulot. Cette activité ne m'apportait pas grand-chose au quotidien. L'idée, aujourd'hui, c'est plutôt de travailler dans de bonnes conditions et donc de me consacrer à notre nouveau magasin. » C'est désormais chose faite. La partie fraîche découpe est installée dans l'un des angles du magasin et des produits déjà tout prêts sont proposés en libre-service comme tous les autres produits présents sur les étals. Il est aussi possible de voir les f&l être préparés en direct, le laboratoire étant ouvert sur les étals. Une employée est venue renforcer l'équipe et se consacre totalement à l'atelier de fraîche découpe. Quant aux retombées économiques, Clotilde reste prudente. « Nous n'avons pas d'objectifs précis. Vu le succès rencontré le premier jour de notre ouverture, nous verrons bien ! Il faudra tout de même tenir compte de la fermeture de notre antenne avec la GMS... »