Aller au contenu principal

D’une semaine à l’autre
A la Une : suppression du groupe f&l à l’Assemblée, Le Foll au Sival, Garot à Rungis

Stéphane Le Foll devait inaugurer le Sival, le groupe d’études fruits et légumes de l’Assemblée nationale est supprimé et Fabien Bova va quitter FranceAgriMer.

Le Foll au Sival
Le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll devait inaugurer le 15 janvier le Sival d’Angers en présence notamment de Xavier Beulin, président de la FNSEA, et de Bruno Dupont, président d’Interfel et du Sival.

Plus de groupe d’études fruits et légumes à l’Assemblée nationale
Il n’y a plus de groupes d’études fruits et légumes à l’Assemblée nationale. Dans la législature précédente, ce groupe de députés s’était notamment mobilisé sur la question des produits phytos (usages orphelins...) et sur celle des distorsions de concurrence et du coût du travail. Selon les services du Palais Bourbon interrogés par fld, le bureau de l’Assemblée a décidé de rassembler ces groupes par grands thèmes. Ainsi, les f&l rejoignent le groupe “Industries agroalimentaires et filière agricole”. Ce groupe est co-présidé par Richard Ferrand (PS-Finistère) et Marc Le Fur (UMP-Côtes-d’Armor) qui sont les deux seuls membres inscrits. Certains sujets, comme le cheval ou l’élevage, échappent à ce regroupement. La truficulture aussi. Elle dispose de son propre groupe d’études avec un seul membre (Jean Launay-PS, Lot) qui en est aussi le président. C’est plus commode !

Un budget en hausse pour l’Inao
A l’occasion des vœux de l’institut national de l’origine et de la qualité (Inao), son président Michel Prugue a remercié Stéphane Le Foll d’avoir augmenté le budget de l’Inao : « Votre engagement concret sur ce dossier fait de l’Inao le seul établissement sous votre tutelle dont la dotation de l’Etat va croître en 2013. » Cette augmentation de la dotation n’empêche pas la réflexion sur les économies : « Des réflexions d’adaptation budgétaires sont à l’ordre du jour, poursuit Michel Prugue, et notre nouveau directeur [Jean-Luc Dairien, NDLR] aura donc à concilier la nécessaire mobilisation des moyens pour les missions prioritaires avec les contraintes qu’imposent ces maîtrises budgétaires. La réflexion d’une nouvelle organisation territoriale de l’Inao n’est pas non plus un sujet tabou...» Rappelons que l’Inao dispose notamment de huit antennes en régions.

FranceAgriMer va changer de directeur
L’établissement public FranceAgriMer va bientôt changer de directeur. Le titulaire du poste, Fabien Bova, va devenir directeur du Comité interprofessionnel des vins de Bordeaux au printemps prochain. Ancien conseiller agricole du Premier ministre François Fillon, Fabien Bova avait rejoint FranceAgriMer à la création de l’établissement public issu de la fusion de la quasi-totalité des anciens offices (dont Viniflhor).

Guillaume Garot, commandeur ambassadeur de Rungis
A l’occasion du 40e anniversaire de l’arrivée des viandes à Rungis, qui devait être célébrée le 15 janvier, Guillaume Garot, ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, devait être intronisé au sein de la Commanderie des Gastronomes Ambassadeurs de Rungis. Deux autres personnalités devaient rejoindre la Commanderie ce même jour : Nicolas Dufourcq, directeur de la Banque publique d’investissement (BPI), et Jean-François Roubaud, président de la CGPME.

Création d’une délégation interministérielle à la Méditerranée
Le JO du 8 janvier annonce la création d’une délégation interministérielle à la Méditerranée. Elle va se substituer à la mission française pour l’Union pour la Méditerranée créée en 2008 par Nicolas Sarkozy. Placée sous l’autorité du Premier ministre, la délégation a pour mission d’animer et de coordonner les actions de la France en direction de la rive Sud de la Méditerranée. C’est un ambassadeur, Serge Telle, qui est nommé délégué interministériel.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes