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D'une semaine à l'autre
A la Une : rénovation des vergers, certification environnementale, appellations d'origine...

Gaspillage alimentaire : nouvelle plate-forme internet

Le site foodwe.fr (pour Food Waste Evasion, “éviter le gaspillage alimentaire”) a démarré en France le 10 avril. Initialement lancé en Belgique, il propose aux producteurs et distributeurs d'effectuer des dons alimentaires ou des ventes à 60 % maximum du prix public au profit d'organismes caritatifs. foodwe.fr assure la livraison des marchandises à ces derniers.

Rénovation des vergers : appel d'offres en mai

Le dernier Conseil spécialisé f&l de FranceAgriMer (1er avril) a fait état du lancement de l'appel à candidatures 2015 concernant la rénovation des vergers en mai prochain. Trois enjeux ont été retenus : installation de nouveaux producteurs, lutte contre les maladies (dont sharka), double performance économique.

Investissements d'avenir : nouvel appel d'offres de FranceAgriMer

FranceAgriMer va lancer au mois de mai un nouvel appel d'offres concernant l'amélioration de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires : process, nouveaux produits, équipements, aides à la décision, logistique, génétique... Il sera mis en œuvre après consultation de tous les conseils spécialisés de FranceAgriMer.

Belle performance pour CMA CGM

En 2014, le chiffre d'affaires du groupe maritime CMA CGM s'est élevé à 15,5 Md€, en hausse de 5,3 % par rapport à 2013. Les volumes transportés ont aussi été orientés à la hausse : 12,2 millions d'EVP, soit + 8,1 %. Le groupe poursuit son implication sur le reefer : plus de 7 000 conteneurs ont été livrés en 2014 portant le parc dédié à 105 000 unités.

Le décret “fait maison” sera simplifié

Carole Delga a annoncé que le décret “fait maison”, publié le 13 juillet dernier, sera simplifié d'ici fin avril pour être plus accessible aux restaurateurs et mieux prendre en compte les attentes des consommateurs. Seront désormais considérés comme “fait maison” les plats élaborés à partir de “produits crus”. Les pommes de terre, qui devaient auparavant être épluchées sur place, ne font plus l'objet de traitement particulier.

Certification environnementale : sept nouvelles démarches reconnues

La certification environnementale des exploitations s'enrichit de sept nouvelles démarches de niveau  2, suite à l'avis de la Commission nationale de la certification environnementale (CNCE). Parmi celles-ci : la charte nationale de production fruitière intégrée des producteurs de pêches et nectarines et celle des producteurs d'abricots, la charte noisettes et noix naturellement durables, la charte Demain la Terre.

L'Autorité de la concurrence clarifie la procédure de clémence

L'Autorité de la concurrence a précisé les étapes clés de l'instruction d'une demande de clémence dans le cadre de révélation d'un cartel, ainsi que les obligations des entreprises en termes de coopération. Elle a publié une fourchette de réductions éventuelles des peines et amendes pour les entreprises décidant d'apporter des preuves et témoignages une fois qu'une enquête est déjà amorcée et mis en avant l'existence d'un “conseiller clémence”.

Appellations d'origine : cahiers des charges homologués

Le bulletin officiel du ministère de l'Agriculture du 28 mars précise que le cahier des charges de l'appellation d'origine “Abricots rouges du Roussillon” a été homologué le 26 mars 20015 (décret n° 2015-345). Il en est de même pour le cahier des charges de l'appellation d'origine “Huile d'olive de Haute Provence” (décret n° 2015-346).

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