Aller au contenu principal

D’une semaine à l’autre
A la Une : les coop européennes de f&l et le vote de la Pac par la Commission agricole du PE

Six fédérations de coopératives de fruits et légumes se sont rencontrées en Espagne alors que la Commission agricole du Parlement européen adoptait le projet de réforme de la Pac.

Les coop européennes en séminaire à Valence
C’est une rencontre de haut niveau qui s’est tenue les 24 et 25 janvier derniers à Valence (Espagne). Les représentants des fédérations de coopératives de fruits et légumes de six pays d’Europe (Espagne, France, Belgique, Pays-Bas, Italie et Portugal) se réunissaient pour évoquer la place des f&l dans la future Pac. Ils avaient convié notamment des parlementaires européens dont Paolo de Castro, président de la Commission agricole, et le Français Michel Dantin, membre de cette même Commission. Cette réunion se situait juste après l’adoption, le 24 janvier, par la Commission agricole du PE de sa position sur la réforme de la Pac.

Le poids des coopératives de f&l en Europe
Les six organisations nationales représentées à Valence rassemblent 2 000 coopératives qui réalisent un chiffre d’affaires global de 18 milliards d’euros. L’Italie réunit 976 coop pour un chiffre d’affaires de 6,590 Md€, la France 300 coop (4,5 Md€), l’Espagne 670 coop (3,5 Md€), les Pays-Bas 14 coop (2,6 Md€), la Belgique 11 coop (760 M€) et le Portugal 60 coop.

Pac : des amendements reprennent les idées des coop
A l’occasion du séminaire de Valence, les deux eurodéputés présents ont annoncé aux représentants des coopératives qu’ils avaient réussi à faire intégrer la plupart des amendements concernant l’organisation économique des fruits et légumes dans le texte adopté par la Commission agriculture et notamment sur la question des interprofessions, du droit de la concurrence et des organisations de producteurs. Le but est de « permettre aux agriculteurs de mieux répondre à la volatilité du marché et de mieux gérer les crises, mais également de renforcer leur position lors de la négociation des prix », indique le communiqué de la Commission. Elle souhaite doter les OP de « pouvoirs largement plus étendus ainsi que de nouveaux outils » comme les instruments de prévention et de gestion des crises, le retrait du marché... «La logique de regroupement des exploitants agricoles ne doit pas aboutir à la constitution de cartels, mais doit leur permettre de sortir de la situation de dépendance économique et leur garantir des conditions de vie décentes. Etablir des organisations de producteurs solides pour l’ensemble des secteurs, avec davantage de liberté d’action que l’avait proposé à l’origine la Commission européenne, est une manière adéquate d’atteindre cet objectif », a déclaré Michel Dantin.

Baisse du revenu des producteurs européens de fruits et légumes en dix ans
En dix ans, la part du prix de vente final des f&l revenant au producteur européen est passée de 31 % à 24 %. C’est ce qu’a indiqué Paolo de Castro au séminaire de Valence. Selon lui, un tiers de cette baisse a été récupérée par la distribution, un tiers par la transformation et un tiers est parti dans la hausse des coûts de transport et de logistique. Par ailleurs, le président de la Commission agricole a rappelé que la production de fruits et légumes qui représente 18 % du chiffre d’affaires de la “ferme Europe” ne reçoit que 4 % des aides européennes contre 40 % pour les grandes cultures. La Commission souhaite un rééquilibrage dans la répartition des aides.

La Commission agricole souhaite une harmonisation du droit de la concurrence
De son côté, le Français Michel Dantin est revenu sur la question du droit de la concurrence. Il a dénoncé les différences d’interprétations entre les vingt-sept pays de l’Union européenne et s’est prononcé en faveur de la rédaction d’une feuille de route commune entre les directions de l’Agriculture et du Commerce de la Commission européenne.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes