Aller au contenu principal

D'une semaine à l'autre
A la Une : le “zéro pesticide”, révision de la législation européenne sur le bio...

Greenwar : Interfel et le CNIPT réagissent

En réponse à Greenpeace et sa course “zéro pesticide” (cf. fld hebdo du 3 juin 2015), Interfel et le CNIPT, dans un communiqué de presse commun, dénoncent : « La santé publique n'est pas un jeu ! (…) L'objectif de Greenpeace consiste avant tout à faire un “coup de communication” sans expliquer de manière étayée la réalité des pratiques agricoles en France et de l'usage raisonné des produits phytos. » La FCD, membre d'Interfel, indique être complètement en ligne avec ces déclarations.

Casino dans le viseur de la DGCCRF ?

Au Sénat le 3 juin, Stéphane Le Foll a déclaré : « La grande distribution ne peut plus faire n'importe quoi (...) Casino va aussi se faire taper sur les doigts. » Contacté par l'AFP, Casino a déclaré n'avoir reçu « aucune plainte d'aucune sorte ».

Bio (1) : vers un compromis du Conseil ?

Les ministres de l'Agriculture de l'UE réunis les 1er  et 2 juin ont avancé sur la révision de la législation européenne sur le bio, indique Agrafil. L'ab-

sence d'un seuil européen entraînant la déclassification des produits et l'obligation de visites annuelles gênent certains Etats membres. L'accord devrait être finalisé le 16 juin, pour être repris par le Parlement jusqu'en juillet.

Bio (2) : Stéphane Le Foll demande une étude sur les externalités positives du bio

Interpellé par le sénateur Joël Labbé (EELV), Stéphane Le Foll s'est engagé à fournir une étude sur les aménités positives de l'agriculture bio.

PIA “Serres” : seize nouveaux projets

Dans le cadre de l'appel à projets “Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole” (ouvert jusqu'au 26 février 2016 et doté de 14 M€), seize premiers projets ont été sélectionnés (dont quatorze en maraîchage) pour un montant d'aide global de 3,2 M€. Un des projets vise la construction d'une serre de 10 000 m2 par deux exploitations de production de tomates

en Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes