D’une semaine à l’autre
A la Une : le bilan des programmes opérationnel et la Cité de la gastronomie
Le président de la FNPF a été reçu par Guillaume Garot, FranceAgriMer arrête son dispositif “rénovation du verger” et présente le bilan des programmes opérationnels.
Luc Barbier chez Guillaume Garot
Le président de la FNPF, Luc Barbier devait être reçu ce mardi 8 janvier par le ministre délégué à l’Agroalimentaire Guillaume Garot. Le même Guillaume Garot doit également avoir un entretien mercredi 9 janvier avec Jean-Pierre Crouzet, président de la Confédération générale de l’alimentation en détail (CGAD).
Arrêt du dispositif “rénovation du verger”
Les membres du Conseil spécialisé fruits et légumes de FranceAgriMer, qui s’est réuni le 18 décembre, ont donné un avis favorable à la décision d’arrêter le dispositif actuel d’aide à la rénovation des vergers. « Cette décision (.) permettra de poursuivre la réflexion sur les modalités du nouveau dispositif de rénovation du verger qui sera mis en œuvre par FranceAgriMer à compter de la campagne 2013-2014 », indique l’établissement national dans un communiqué. Le nouveau dispositif devra être soumis à l’avis du conseil qui doit se réunir le 19 février.
Près de 95 millions d’euros de programmes opérationnels versés en 2011
Le même conseil spécialisé de FranceAgriMer a présenté le bilan des paiements des programmes opérationnels (PO) pour 2011. 199 organisations de producteurs (OP) ont déposé un PO. Au 18 décembre, le total des versements pour la France s’élevait à 94,250 M€ (chiffre non définitif). Ce qui constitue le deuxième résultat en valeur (depuis 2006) après l’année 2010 (97,453 M€). En revanche, ce montant représente 3,79 % de la valeur de la production commercialisée (VPC) totale des 199 OP. Ce qui constitue le meilleur score depuis 2006.Au niveau des régions, le Grand Ouest emporte 50 % des fonds, devant le Sud-Ouest (28 %), le Sud-Est (12 %), le Grand Nord (10 %) et les Dom (0,4 %).
Cité de la gastronomie : décision le 11 janvier
Le lieu d’implantation de la Cité de la gastronomie devrait être connu le 11 janvier. C’est en effet ce jour-là que la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires remettra ses conclusions aux ministres de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Culture. La création de la Cité de la gastronomie fait partie du plan de gestion de l’inscription par l’Unesco “du repas gastronomique des Français” au patrimoine immatériel de l’Humanité. Cinq villes sont candidates : Beaune, Dijon, Lyon, Paris-Rungis, et Tours. Mais certains artisans du projet évoquent la possibilité de création d’un réseau entre ces villes.