Aller au contenu principal

D'une semaine à l'autre
A la Une : hausse des prix des produits transformés, inquiétudes alimentaires...

Insectes pollinisateurs : une valeur de 2,3 à 5,3 Md€ par an

La part de la production végétale en France pouvant être attribuée aux insectes pollinisateurs aurait une valeur comprise entre 2,3 à 5,3  Md€ chaque année, selon une première évaluation du ministère de l'Environnement. Melons, pastèques, kiwis et cucurbitacées dépendant à 90 % de la pollinisation ; pommes, cerises, et concombres à 65 % ; aubergines et fraises à 25 % et tomates à 5 %.

Modification de normes CEE-ONU

Des modifications des normes CEE-ONU datant de novembre sur la commercialisation et le contrôle de la qualité commerciale ont été faites pour les aubergines, avocats, endives, agrumes (hors oranges, citrons, clémentines, mandarines qui se réfèrent au règlement UE n° 543/2011), aulx, poireaux, châtaignes, truffes et anones. Plus de détails sur unece.org

Confitures et compotes touchées par la hausse des prix

Les fabricants de confiture, compote et fruits au sirop, regroupés au sein de la Fiac, ont alerté par communiqué le 28 novembre sur la hausse de leurs coûts de production : si leurs ventes sont en progression entre 2011 et 2015 (+ 33 % en volumes pour les compotes et purées de fruits, + 2,9 % pour la confiture), ils font face à une pénurie récurrente des matières premières et une pression sur les prix : + 25 % sur un an sur certains fruits (fraises, abricots…) et certaines origines, + 25 % sur le sucre. Les transformateurs demandent à la distribution de prendre en compte cette hausse irrémédiable de leurs coûts de production.

Les Français inquiets sur leur alimentation

Selon une étude du Crédoc, de l'Université de Toulouse et de l'Ocha (Observatoire des habitudes alimentaires), les inquiétudes alimentaires ont baissé entre 2013 et 2016 (après avoir progressé entre 2009 et 2013) mais la nature des inquiétudes a changé. 65 % des Français expriment une préoccupation concernant les pesticides dans les f&l. La composition des produits transformés en inquiète 30 %. Les résultats soulignent l'importance pour les consommateurs d'informations relatives à l'origine des produits, les modes de production, leur composition et caractéristiques.

Prim'co devient Primeurs de France

Dans un communiqué diffusé le 5 décembre, SAS Prim'co annonce son changement de nom. L'entreprise, qui fait partie de la branche légumes d'Agrial, s'appelle depuis le 1er octobre Primeurs de France.

Transport routier : naissance de Stef Europe

Le groupe Stef a regroupé l'ensemble de ses activités de transport à l'international sous une seule entité baptisée Stef Europe. Elle proposera deux offres, une à l'export (sur 15 pays de destination), l'autre à l'export (sur 11 pays de sourcing).

Certiphyto : alerte de la FNEDT

La Fédération nationale entrepreneurs des territoires (FNEDT) a alerté, le 30 novembre, sur de nouvelles obligations concernant Certiphyto qui « n'ont fait l'objet d'aucune communication ». « Depuis le 1er octobre, les conditions de délivrance et de renouvellement des CIPP (certificats individuels pour l'utilisation des phytos) ont changé », selon un communiqué. (Agra)

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes