D'une semaine à l'autre
A la Une : des lois promulguées, une arrivée et des rendez-vous
Une journée de mobilisation des syndicats européens
L'Association des syndicats agricoles européens, le Copa-Cogeca, organise une journée “d'action forte” le 7 septembre à l'occasion de la réunion du Conseil européen de l'agriculture. La FNSEA y participera.
Les distributeurs gaspillent moins que les ménagesThierry Desouches, porte-parole de Système U, en réaction à la réunion du 27 août au ministère de l'Ecologie : « La grande distribution est responsable de 7 % du gaspillage alimentaire contre 75 % pour les ménages et 15 % pour la restauration ».
Arrivée chez Univeg Katopé FranceFrédéric Jourdan (ex-Barnier, Exofarm/Compagnie Fruitière, Tropiland) vient d'intégrer l'équipe commerciale d'Univeg Katopé France. Il aura spécifiquement en charge la clientèle grossiste pour la filiale du géant belge. Il s'agit d'une création de poste.
Interfel à Rock en SeineInterfel participe au festival Rock en Seine (du 28 au 30 août au Domaine de Saint-Cloud) et notamment au mini Rock en Seine pour les enfants. Au programme : animations, ateliers culinaires, dégustations…
Au Journal Officiel du 18 août• La loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte a été promulguée.
• La loi Rebsamen, relative au dialogue social et à l'emploi, a été validée par le Conseil constitutionnel le 14 août. Elle simplifie le compte de prévention de la pénibilité en supprimant notamment la fiche d'exposition individuelle.
Distribution : Arcimbo, c'est fini !Selon le blog d'Olivier Dauvers, Auchan arrête l'expérience Arcimbo à Villeparisis (Seine-et-Marne). Ce format de magasin multifrais à forte connotation fruits et légumes (30 % de l'assortiment) avait été lancé début 2013 (cf. fld magazine d'avril 2013), sans trouver son rythme de croisière commercial. Le magasin devrait être repris par l'adhérent E. Leclerc.
Biocoop : “Coup de pouce militant”, première !La première édition du concours “Coup de pouce militant”, organisé par le réseau Biocoop, a retenu quatre projets, issus des salariés du réseau et s'inscrivant dans la consommation responsable, l'environnement et l'agriculture bio. Parmi ceux-ci, on relève Disco Soupe, initiative alsacienne de cuisine de f&l mis au rebut ou invendus.