Aller au contenu principal

A la recherche d’une norme pour tous

la normalisation était au cœur des débats de la conférence du CIES qui s’est tenue dernièrement à Paris.

Le CIES-Forum du commerce alimentaire, organisation internationale indépendante regroupant plus de 150 enseignes de distribution et autant de fournisseurs, organisait à Paris sa conférence internationale sur la sécurité alimentaire, regroupant 400 participants. Les intervenants aux colloques auront surtout fait part de leurs attentes en matière de standardisation et de sécurité alimentaire.

La question des standards a été au cœur des discussions. Actuellement, il en existe plusieurs : en Europe, on retrouve la norme anglaise BRC, la franco-allemande IFS ou encore, dans les fruits et légumes, EurepGap alors qu’aux Etats-Unis, les distributeurs se reposent plus sur les marques et les directives gouvernementales et qu’en Asie, la flexibilité totale est de mise.

L’Initiative globale de sécurité alimentaire (GFSI) a été lancée il y a plusieurs années par le CIES et Chris Anstey, Directeur Intégrité des Produits chez Tesco, a fait le point sur son développement.

Créée l’an passé, la Fondation GFSI regroupe aujourd’hui de grands noms de la distribution (Carrefour, Ahold, Wal Mart, Tesco) et a récemment vu l’arrivée de deux géants agroalimentaires, Danone et Dole.

Chacun son interprétation des standards

“Quand vous travaillez sur la sécurité alimentaire, l’objectif numéro un est de passer de l’interdépendance à une communauté globale partageant les mêmes valeurs. Notre monde sans frontière fait que les incidents touchent tous les pays. Il y a six ans les distributeurs ne collaboraient pas sur ce sujet. Aujourd’hui, ils le font”, précisa-t-il. Mais, le chemin est encore long.

“Les différences culturelles sont importantes, précisa Marjan Smit, directrice générale de International Supplier Auditing, BRC certifiera un fournisseur si une non-conformité majeure décelée est résolue dans les 28 jours. En revanche, IFS ne certifiera jamais un tel fournisseur.”

Tout le problème est là : “Cependant, on ne peut pas dire qu’un standard surpasse l’autre. L’objectif est le même, le chemin pour l’atteindre différent. Mais les espoirs doivent garder une dimension réaliste : dans leur rôle de “gardien du consommateur”, les distributeurs auront toujours leur propre interprétation des standards.”

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes