Aller au contenu principal

Finistère
A Briec Savéol diversifie ses apports en énergie

Avec un investissement de 5 millions d’euros, Savéol vient d’inaugurer sa toute dernière serre à Briec de l’Odet chauffée grâce à l’énergie provenant de l’usine d’incinération avoisinante.

Savéol poursuit la diversification de ses sources d’énergie pour chauffer ses 202 ha de serres à tomates (130 exploitations, 70 500 t de tomates l’an passé). Après avoir démocratisé le gaz naturel (74 ha), introduit le bois énergie (31 ha) ou la chaleur issue de la cogénération (22 ha), laissé charbon et fioul dans quelques exploitations, la coopérative emprunte une voie nouvelle : la chaleur d’un incinérateur à déchets ménagers. C’est sur le site de Briec, au Nord de Quimper (Finistère), que la toute dernière serre Savéol, construite sur 5 ha par trois de ses adhérents, s’est connectée, via un réseau de chaleur enterré sur 300 m. Les serristes ont investi 5 M€ dans cet outil dimensionné pour produire 2 300 t de tomates, le syndicat intercommunal près de 2 M€ pour valoriser la chaleur de ses deux fours. Les serristes planifient à la semaine leurs besoins. Le coût de leur énergie et du gaz carbonique injecté dans la serre revient à 8-8,50 €/m2/an. A titre de comparaison, le prix du gaz naturel auquel 36 % des serristes sont abonnés s’affiche « entre 10 et 11,50 €/m2/an », précise Brigitte Plassard, en charge du développement à Savéol. Pour la coopérative de Plougastel-Daoulas, la diversification dans l’approvisionnement en chaleur est essentielle car c’est le second poste de dépenses, derrière la main-d’œuvre. En puisant dans le gisement d’énergie fatale, Savéol estime avoir fait le tour des ressources disponibles. Il n’y aura pas beaucoup de projets de ce type, compte tenu du faible nombre d’incinérateurs. En fait, le gaz naturel remporte la majorité des suffrages par la simplicité du système et la possibilité de choisir deux tarifs. Quant à la cogénération, les producteurs rêvent toujours d’un desserrement réglementaire concernant son utilisation. Malgré tout, Savéol annonce l’entrée en production de deux serres (10 ha) qui en seront équipées, en 2012.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes