Aller au contenu principal

Perpignan Méditerranée
5,5 millions d’euros pour la rénovation du marché de gros

L’agglomération perpignanaise se lance dans un important programme de travaux visant à offrir au marché une nouvelle dynamique.

 La communauté d’agglomération Perpignan Méditerranée va injecter 5,5 millions d’euros sur la période 2013-2014 pour la rénovation du marché de gros de Perpignan. « Il y a une véritable volonté politique, indique Gilles Bertrand, directeur de développement des filières pour le marché, de créer une plate-forme de valorisation des productions locales. Mais il y a également une véritable volonté des usagers de voir le marché de gros se redéployer. » Les travaux qui devraient être terminés au 1er trimestre de 2014, vont concerner le carreau qui sera en grande partie recouverte de toitures photovoltaïques (8 500 m2 sur les 14 000 m2). Ils débuteront en septembre prochain. Les bâtiments de la halle aux grossistes vont être modernisés et adaptés aux nouvelles normes du commerce en termes de sécurité, de chambres froides, etc. La halle agroalimentaire (2 500 m2 réfrigérés) va également être rénovée pour accueillir de nouvelles entreprises. Enfin le centre administratif va devenir le siège du comité interassociatif de l’agriculture périurbaine composé des “Jardins de Perpignan”, des “Jardins Saint Jacques” et du marché de gros. « Ce plan de rénovation accompagne le projet de développement du marché. Il repose sur trois piliers. Le premier est d’élargir notre gamme aux fruits et légumes frais, vont s’ajouter les transformés, secteur pour lequel nous allons installer sur le marché des micro-entreprises. De plus, il y a des produits comme l’agroalimentaire, le vin, les fleurs qui ont une place toute faite. Le second objectif est de diversifier la clientèle en travaillant plus étroitement avec la restauration, privée ou collective. Enfin, nous mettons en place un système de traçabilité pour apporter à nos clients une garantie d’origine et de traçabilité. Il s’appuiera sur des auto-contrôles. Notre ambition est de passer d’ici à trois ans de 60 000 t de fruits et légumes qui transitent par le marché à 100 000 t de marchandises car nous avons une grande marge de progression sur certains produits. De plus nous bénéficions de la logistique de St-Charles International, ce qui est un atout supplémentaire. » Dans le cadre de cette restructuration, Gilles Bertrand n’exclut pas « d’amener des OP ou des coopératives à travailler sur le marché de gros. » Quinze grossistes et autres permanents sont installés sur le marché qui reçoit quotidiennement 150 producteurs et 150 acheteurs.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

animations le long du tour de france par la banane de guadeloupe et de martinique. ambiance carnaval
Banane : « Avant le Tour de France, impossible de passer une mise en avant en été »

La Banane de Guadeloupe et de Martinique fête ses 7 ans sur le Tour de France. Un partenariat coûteux mais rentable, si l’on…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Alerte sur les cultures : le scarabée japonais s'est introduit en France
Vigne

La préfecture du Haut-Rhin a annoncé la détection du scarabée japonais sur son territoire. Annonce qui marque l'introduction…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes