Aller au contenu principal

Belgique
55 % de la production encore en stock

D'après la Fiwap, au 1er février, il restait chez les producteurs belges 55 % de la récolte initiale en pommes de terre de conservation, toutes variétés confondues. C'est à peine plus que l'an dernier (54 %). Cette proportion est néanmoins supérieure à celle des cinq dernières années : 50 % en moyenne. En 2015, la production belge s'est affichée à 3,74 Mt, soit une baisse de 450 000 t par rapport à 2014 due à un rendement plus faible et une légère baisse des surfaces cultivées (- 3 %). Bintje aurait diminué de 20 % au profit de Fontane (+ 47 %). La production de Fontane a triplé ces quatre dernières années pour atteindre 900 000 t.

Entre le 1er novembre 2015 et le 1er février 2016, 26 % de la production de Bintje belge ont été écoulés par le commerce. C'est un peu plus que l'an dernier (23 %), mais un peu moins que la moyenne des cinq dernières années (27 %). Sur la même période, le commerce a permis d'écouler 26 % de Fontane. Environ 60 % de la production initiale de Bintje et Fontane sont encore en stock ; 45 % pour les autres variétés.

Sur les 55 % de la récolte encore en stock, plus de la moitié (31 %) est encore à vendre sur le marché libre. Ces stocks “libres” sont composés majoritairement de Bintje (56 %) et de Fontane (46 %).

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes