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Italie
50 % des fruits et légumes sont vendus sur les marchés

Au-delà de l'image d'Epinal véhiculé par les touristes, les marchés de plein-vent en Italie conservent une force commerciale importante dans le pays (avec un chiffre d'affaires global estimé à 25 Md€), surtout si l'on parle de fruits et légumes. C'est le constat de la dernière enquête menée par la Fédération italienne des vendeurs ambulants (Fiva). Les vendeurs de fruits et légumes sont environ 13 000 dans le pays (sur les 36 000 commerçants alimentaires sur marchés). Campanie, Lombardie et Sicile sont les régions où l'activité est la plus forte.

La Fiva estime qu'environ 25,5 millions d'Italiens (à 78 % des femmes) fréquentent au moins une fois par semaine un marché ambulant. Ils sont 32 % à dépenser entre 10 et 20  €/semaine et 24 % entre 20 et 40  €. Surtout 64,7 % d'entre eux achètent des fruits et légumes, devant tous les autres produits alimentaires frais. La Fédération estime ainsi que la part de marché des marchés de plein-vent dans la commercialisation de ces produits s'établit entre 50 et 55 %. Comme aime à le répéter le président de la Fiva, Giacomo Errico, les marchés sont « un secteur anti crise »… 

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