Midi-Pyrénées
3,4 millions d’euros pour les SIQO dans les lycées
Le Conseil régional de Midi-Pyrénées renouvelle son aide aux lycées pour qu’ils puissent servir des produits sous signes de qualités (SIQO) à leurs élèves. 3,4 M€ ont été budgétés, pour financer en 2010-2011 le surcoût engendré par l’achat de ces produits, utilisés dans un repas par semaine. En Midi-Pyrénées, huit fruits et légumes sont produits sous SIQO (AOC Chasselas de Moissac, Label rouge haricot tarbais et reine-claude, IGP noix du Périgord, melon du Quercy, pruneau d’Agen…), sans compter les produits bio, et quatre ont une démarche IGP ou AOC en cours. En 2009, 83 lycées ont introduit des produits SIQO dans 446 000 plateaux-repas servis à 64 000 lycéens. Une opération qui fait de Midi-Pyrénées la première région de France pour le nombre de lycées participants et de repas bio ou SIQO confectionnés. Cette année, les établissements auront aussi à leur disposition des outils de communication (affiches, chevalets pour le self, marque-pages…), illustrés du logo “Adopte label attitude” (nouvelle appellation de la démarche), pour sensibiliser encore davantage les jeunes aux produits de qualité du terroir.