Espagne/Union européenne
320 000 t de poivrons exportées d'Espagne
Selon Eurostat, sur le premier semestre 2015, l'Espagne a exporté plus de 320 000 t de poivrons vers l'UE, soit 44,5 % des 725 000 t qui sont consommées par les pays membres. Cela représente plus de 500 millions d'euros.
Almeria fait figure de “grenier de l'Europe” pour les poivrons. A elle seule, la région fournit 84 % des exportations espagnoles avec 271 000 t pour un montant de 327 millions d'euros, lié à un effet de masse. Car Almeria valorise moins bien ses poivrons que d'autres régions d'Espagne ou que ses concurrents sur le marché européen.
Ramené au prix au kilo, le chiffre d'affaires montre un prix moyen de 1,21 € loin derrière Alicante (1,635 €), Murcia (1,632 €), Valencia (1,61 €) et tout juste devant Barcelone à 0,70 €. L'Espagne, avec une moyenne globale de 1,56 €/kg, ne résiste pas non plus face aux principaux fournisseurs du marché europen : 2,12 € pour les Pays-Bas, 1,96 € pour l'Allemagne mais elle précède Israël (1,27 €) et le Maroc (1,13 €). Ces pays obtiennent en volumes 21 % des parts de marchés pour les Pays-Bas, 8,85 % pour le Maroc, 5,83 % pour Israël et 4,6 % pour l'Allemagne.