Aller au contenu principal

Concours scolaire
2e Trophée gastronomique

L’Afidol lance – avec le soutien de l’Union Européenne, de FranceAgriMer et du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Pêche – la deuxième édition du Trophée gastronomique “L’huile d’olive à l’école des chefs”.
Ce Trophée, destiné aux élèves des établissements d’enseignement hôtelier de France, est le point d’orgue d’un programme pédagogique d’envergure visant à mieux faire connaître toutes les spécificités et déclinaisons d’utilisation en cuisine de l’huile d’olive vierge extra. Pour cette édition, le Trophée est parrainé par cinq grands chefs cuisiniers : David Bève (N’autre Monde à Lille), William Frachot (L’Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon), Rachel Gesbert (La Fontaine aux Perles à Rennes), Jérémy Morin (Le Métropolitan à Toulouse) et Mathieu Viannay (La Mère Brazier à Lyon). Les élèves mettent en compétition leurs connaissances, leur savoir-faire et leur créativité pour réaliser un menu original à base d’huiles d’olive vierges extra, en tenant compte de caractéristiques gustatives, esthétiques, nutritionnelles et budgétaires. A l’issue des sélections régionales en février 2011, les élèves présélectionnés se retrouveront en finale nationale à Paris début avril pour réaliser leurs menus devant un jury d’experts. Pour permettre au grand public de participer, un concours de recettes est mis en place sur le site www.lhuiledolivealecoledeschefs.com

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes