Aller au contenu principal

25 chefs étoilés rendent hommage à l’Opinel

Emblématique de la Savoie, l’Opinel fête les 150 ans de la réunion de sa région à la France.
En effet, la Savoie est, avec l’ex-Comté de Nice, le dernier territoire à avoir “rejoint” la France. Pour ce faire, c’est la gastronomie des pays de Savoie, avec 21 chefs étoilés de Savoie et Haute-Savoie et 4 chefs “historiques” du Val d’Aoste, de Turin et Nice. Ils ont concocté des recettes inspirées du terroir de l’Opinel. Guy Martin, deux étoiles au Grand Véfour, le plus Savoyard des grands chefs, signe la préface aux côtés de Maurice et Denis Opinel (descendants du créateur Joseph Opinel). Cet ouvrage a reçu le titre de meilleur livre de cuisine français dans le cadre du prix : “Gourmand world cookbook awards” et concourt pour le titre mondial.

La cuisine à l’Opinel Par Annie Victor et Françoise Detroyat, Photos Anthony Cottarel Editions Lagon Rouge 128 pages, 14,95 €.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">argile pomme</em>
Le biocontrôle a repris sa croissance en 2024

Le marché du biocontrôle a atteint en 2024 un chiffre d’affaires record de 308 millions d’euros. Le secteur représente…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes